• 哈尔滨 小雪转晴 -5℃~-15℃

漫天大雪,他们在地下15米挖地铁车站

来源:哈尔滨新闻网-新晚报编辑:王文琦发布时间:2016-12-01 查看数0

等待浇筑的支撑结构。

昨天下着大雪,省政府交通岗车流涌动。行驶在路面上的司机可能不知道,就在地下15米的深处,地铁2号线一期工程省政府车站正在抓紧施工。这也是今年地铁工程仅有的两处冬季施工项目。继探秘1号线三期冬季盾构施工后,昨天记者来到省政府站,了解到2号线一期工程唯一一个暗挖车站是咋样建设的。

暗挖法施工

地面设竖井不影响路面交通

省政府站去年8月28日启动施工,是地铁2号线一期工程率先启动施工的车站之一。虽然启动时间比其他车站早,但施工单位中国水电第四工程局哈尔滨地铁2号线项目部的建设者们还是很着急,觉得时间不够用。

“省政府站采用暗挖法施工是为了尽量少占用道路资源,保障路面交通顺畅。”项目部负责人介绍,“我们在人行道绿化带挖了3个竖井,所有施工人员、材料、出渣、混凝土浇筑都从3个竖井进入施工现场,这样可以不占用机动车道。”

暗挖法施工占道少,但是缺点是工期长。因为“暗挖”实在太麻烦,对施工方来说考验更大。一般一座地铁车站主体施工需要2年,但是采用暗挖法就需要4年。省政府站施工时,车站分为5层,从竖井开始每下挖一层,便横向完成该层的主体施工,然后再继续下挖,直至完成车站的主体施工。“预计到2019年9月份,车站的主体施工可以全部完成。”该负责人表示。

十台热风机

确保混凝土浇筑现场13℃

在省公安厅对面的省政府站2号竖井口处设有两个仓房,门口挂着厚厚的棉门帘。在第一个仓库内,燃烧着的锅炉在呼呼冒着热气。冬季施工要求物料保温,两台锅炉每天都要烧3吨煤,保障施工的现场物料、人员供暖。

“在沙石仓铺了地热管,热水24小时循环。”项目负责人说。沙石料要保证一定温度才能不冻成块,同时,对于施工中所需混凝土的温度控制更为严格。混凝土要在现场外搅拌,冬季需要提前对搅拌机、物料进行预热。在运往施工现场途中,水泥罐还要用棉被包裹。抵达现场后,施工单位先给混凝土测温,达不到5℃不能使用,必须退货。

记者通过扶梯来到了距地面15米深的地铁站施工现场。在地下,施工单位安置了10台热风机,形成暖风循环,保证施工现场温度能够达到10℃左右,而在混凝土浇筑现场,温度要求在13℃左右。“还没到最冷的时候呢,以后还得再加热风机用来提高温度。”该负责人说。

施工流程

今冬“挖”站顶 明年扣“帽子”

因为暗挖法施工是由上至下,所以要先“挖”出车站的站顶。目前该站已经完成236根边桩、52根中柱施工,这些是地铁车站的支撑结构,维护结构施工已经全部完成。

在地下,可以看到半弧形的钢结构拱形梁,也就是地铁车站的顶部结构。项目负责人介绍,这种半弧形拱形梁叫冠梁,简单理解就是未来地铁站顶棚与主体围护桩之间的连接。施工人员将冠梁顶部弧形格栅焊接完毕后,再进行先期施工,待结构完成再用混凝土回填,从面完成了冠梁顶部回填段施工。

据施工负责人介绍,目前车站冠梁施工工程已经完成了近80%,顶纵梁施工已经完成近50%,这部分施工也是今年冬季施工的重点,上述工程预计年底前全部完成。届时,施工将进入到车站主体扣拱施工。

链接

哈尔滨市轨道交通2号线一期工程全长28.6公里,均为地下线路,全线共设置19座车站、18个区间。车站主体结构除省政府站外,计划完成时间为2018年11月末;所有隧道、车站贯通时间为2019年6月末;开通试运营时间为2020年12月末。

稿源: 哈尔滨新闻网-新晚报)

作者:刘希阳 )

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009