• 哈尔滨 -5℃~-22℃

哈市城乡居民基本医疗保险制度将实现“六统一”

来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报编辑:王文琦发布时间:2017-01-20 查看数0

六统一

●统一覆盖范围 ●统一筹资政策

●统一保障待遇 ●统一医保目录

●统一定点管理 ●统一基金管理

记者从市人社局昨天召开的整合城乡居民基本医疗保险制度工作部署会议上获悉,哈市将整合城镇居民医保和新农合医疗两项制度,2018年1月1日起,哈尔滨将执行统一的城乡居民医保政策。

按照有关规定,哈尔滨市城乡居民基本医疗保险制度将实现六个统一。一是统一覆盖范围。城乡居民基本医疗保险制度覆盖范围包括现有城镇居民医保和新农合所有应参保(合)人员,即覆盖除职工基本医疗保险应参保人员以外的其他所有城乡居民。二是统一筹资政策。城乡居民基本医疗保险制度延续政府补助和个人缴费相结合的筹资政策。城乡居民医保实行年缴费制度,城乡居民基本医疗保险的参保缴费属期统一为每年10月至12月。三是统一保障待遇。按照统一保障待遇要求,均衡城乡保障待遇,逐步统一保障范围和支付标准,稳定住院保障水平,完善门诊统筹政策,逐步提高门诊保障水平。四是统一医保目录。医保目录将现行城镇居民医保和新农合的药品、诊疗项目和医疗服务设施目录进行整合,制定统一的城乡居民基本医疗保险目录。五是统一定点管理。按照“先纳入、后规范”的原则,先将已签订协议的城镇居民医保和新农合定点医疗机构整体纳入城乡居民基本医疗保险协议管理范围,再由整合后的管理机构制定统一的城乡居民基本医疗保险协议医疗机构管理办法,对定点医疗机构进行规范和监管。六是统一基金管理。整合城镇居民医保基金和新农合基金,建立城乡居民基本医疗保险基金,纳入财政专户,实行“收支两条线”管理。过渡期内,两个基金统一管理,分别运行,独立核算。

稿源: 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报)

作者:于勇澜 )

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009