• 哈尔滨 晴转多云 -10℃~-27℃

日本官二代议员因出轨辞职,自民党丑闻频发?

来源:新华网编辑:潘美敬发布时间:2017-04-26 查看数0

新华网北京4月26日电 被媒体曝出出轨丑闻的日本议员中川俊直因受到自民党内高层压力,于21日被迫提出申请,退出自民党。

父亲曾任自民党干事长,再加上东京电视台政治记者出身、31岁从政、国会议员……一直以有为青年形象示人的中川俊直,这次可谓遭遇政治生涯的“滑铁卢”。

妻子患病期间频出轨

中川俊直近日被日媒曝出2013年与妻子之外的女性在夏威夷举行“婚礼”,甚至签署了“结婚证书”。一时间,有关中川俊直“重婚”、“出轨”等疑惑和批判在舆论中持续发酵。

3月,他就曾被媒体曝出轨女性议员。然而,这名女性议员和本次曝光的出轨对象并非同一个人。有日媒报道称,本次曝光的女性是因为不满中川俊直出轨女性议员而主动向媒体爆料,而中村早就知道自己的丑事将会被曝光,提前就发表声明辞去经济产业大臣政务官的职务。

该说法虽未得到当事人正面回应,但从他在社交网站上发表的声明中的确可见端倪。中川俊直18日在Facebook上发表道歉声明,称自己有家庭却一直对从政前认识女性抱有好感,并“深深伤了(那位)女性的心”。

他称,自己目前已经辞去经济产业大臣政务官的职务。“一切都是自己失德所致,没有任何借口,只有诚挚道歉,”他说,“去年底已经向妻子坦白并道歉,将努力重新获得妻子的信赖。”

中川俊直与妻子之间有3个孩子。2012年首次当选国会议员时,中川俊直的妻子还在媒体露面,与他一起出席政治活动。值得一提的是,有日媒报道称,中川俊直的妻子目前正在与癌症病魔搏斗之中。

中川不顾病妻出轨,之后只在网上发表声明后就消失在公众的视线中,其恶劣行径立即引来了日本各界的不齿和批判。

巧合还是必然?复制其父人生轨迹

中川俊直的父亲是前自民党干事长中川秀直。值得一提的,中川秀直曾经在2000年7月第二次森喜朗内阁组建时出任内阁官房长官兼冲绳开发厅长官,然而短短3个月内也因被爆出轨等一系列丑闻而被迫辞职。

日媒通过比较发现中川俊直和其父中川秀直的“人生轨迹”非常相似。两个人都是政治记者出身。二人都是在30岁出头时从上一辈手里接班的:中川秀直32岁时从自己岳父——前自民党众议院商工委员长中川俊思手里接过“政治地盘”;中川俊直则是在31岁时以父亲秘书的身份进入政界。

在中川父子二人的政治生涯中,都出现了出轨丑闻的污点。中川秀直在被爆出出轨之后还引发了“丑闻多米诺”,致使其入阁仅3个月时间就被迫辞职,其官房长官的职位由日本前首相福田康夫接替。之后,中川秀直2006年虽也曾在安倍手下出任自民党干事长,但始终未能再次入阁。

安倍“一强”政府官员缺乏自制

2017年以来,安倍政府官员相继“失言”。防卫大臣稻田朋美曾分别在2、3月份因自卫队赴南苏丹的联合国维和活动“隐瞒日报”事件及不承认曾替“地价门”森友学园出庭一事被在野党抓住“痛脚”,两度被要求“下台”。

安倍内阁府政务官务台俊介2016年9月在视察岩手县暴雨灾区的时候没有穿雨靴,被媒体曝出曾让同行者背着渡过积水路段,并将照片放到网上,引发各界批判。

3月8日,务台俊介在晚宴活动上回顾此事时称听说政府在此事后采购大量长靴备用,“做长靴这行应该很赚钱吧”。此番不当发言随即引来更多批评声音。3月9日,务台俊介因此番不当言论而辞去内阁府政务官的职位。

4月4日,日本复兴大臣今村雅弘在记者问起福岛第一核电站事故灾民时,称有些自主避难的灾民至今还无法回家是“个人的判断与责任”,与政府无关。在面对记者进一步的质疑和追问时,今村雅弘甚至恼羞成怒,大声斥责记者“失礼”,要求对方立刻“滚出去”、“别再来了”。此后,今村雅弘虽多次在公开场合道歉,仍未平息众怒。

如今,中川俊直成为又一令安倍“不省心”的政府官员。森友学园一事还未完全平息,安倍政府虽因“一家独大”显得有些有恃无恐,但也难防政府官员“丑闻多米诺”的持续影响,此次也不得不急于切割让中川俊直自省,以防止对政权造成更大影响。(记者王可佳,新华国际客户端报道)

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009