• 哈尔滨 -5℃~-13℃

冰城企业助“北斗”登天组网

来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报编辑:王文琦发布时间:2017-11-08 查看数0

东轻公司生产的铝合金板材性能优异。

11月5日,在西昌卫星发射中心,长征三号乙运载火箭(简称:长三D)以“一箭双星”方式成功发射第24颗、第25颗北斗导航卫星。记者从中铝东北轻合金有限责任公司获悉,此次“长三D”箭体结构件中绝大部分铝合金材料都来自东轻,换句话说,中铝东轻打造了“长三D”的“骨架”,并为其披上了“铝衣”。

据了解,东轻公司上世纪90年代即参与研制“长三D”,是长征系列运载火箭铝镁合金材料指定生产厂家,且“长三D”材料标准全部由东轻公司起草。此次“长三D”的发射,中铝东轻提供了某合金预拉伸板、锻件和三种重点型号型材。此次被“长三D”带入太空的两颗卫星属于中远地球轨道卫星,是我国北斗三号第一、第二颗组网卫星,由此开启了北斗卫星导航系统全球组网的新时代。

据东轻公司相关负责人介绍,应用到“长三D”上的某型号铝合金预拉伸板主要应用于箭体结构件中。该产品的生产工艺极其复杂,需要经过加热、轧制、热处理等多道复杂生产工艺。为保证“长三D”高综合性能材料质量的稳定性、可靠性,在研制和生产过程中,东轻公司全力克服技术要求高、生产不连续等困难,确保了每一个工艺参数高标准实现。据悉,今后该型号铝合金型材在“长三D”箭体结构件中应用还将继续扩大。

稿源: 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报) 

作者: 姜炎妍 记者 徐光胜 刘洋. )

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009