• 哈尔滨 -5℃~-13℃

哈尔滨专家在美发现侵华日军发动细菌战新史料

来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报编辑:王文琦发布时间:2017-11-08 查看数0

美国国会图书馆保存的侵华日军《陆军军医学校防疫研究报告》。 韩慧光摄

《陆军军医学校防疫研究报告(第2部)》原本、“AGQ报告”原件、《东乡会志》杂志、《房友》杂志、苏联细菌战档案……日前,哈尔滨市社会科学院国家社科基金重点项目《中美日俄四国保存的“七三一”档案调查研究及综合利用》课题组赴美开展学术调研,在美国国家档案馆、美国国会图书馆、斯坦福大学胡佛研究所等地发现一批侵华日军发动细菌战历史资料共2300余页。专家表示,这些新发现有效填补了国内所藏细菌战档案的空白,具有特殊的史证价值、学术价值和应用价值。

A 《陆军军医学校防疫研究报告》的备注

在这些史料中,尤以在美国国会图书馆发现的《陆军军医学校防疫研究报告(第2部)》原本最为珍贵。

现存美国的《陆军军医学校防疫研究报告(第2部)》原本共计8卷,分别编纂于昭和17年(1942年)、昭和18年(1943年)和昭和19年(1944年),记载了第101至第800号记事。其中包括《细菌战》《支那事变新设陆军防疫机关运用效果将来战对方针预防接种效果》《现行陆军预防接种液效果实验混合预防接种液效果实验》《传染病学微生物学的资料》等大量七三一部队队员撰写的医学论文。

这些报告、论文、讲稿的撰写者包括陆军军医学校军阵防疫学教室,以及关东军防疫给水部队(侵华日军第七三一部队)核心成员北条圆了、侵华日军第1644部队代理部队长增田知贞等。此外,部分《报告》原本上标有大量颜色深浅各不相同的手写英文备注。目前,这些备注出自谁手、有何用途还不得而知。

2015年,市社科院七三一问题国际研究中心曾公布了一份档案,这份抗战期间日本参谋本部的命令文件,记载了当时日本天皇批准陆军军医学校职员在七三一部队兼职的情况,揭示出原日本陆军军医学校与侵华日军第七三一部队有着极为密切的关系。专家介绍,《陆军军医学校防疫研究报告(第2部)》原本的部分章节,集中展示了侵华日军第七三一部队在细菌战领域的研究成果。

“房友会”会刊《房友》。

美国斯坦福大学胡佛研究所存放的《东乡会志》。杨彦君摄

B 有关“AGQ报告”的“秘密交易”

调研组赴美国国家档案馆2馆科学技术部,调取“AGQ报告”原件进行补充采集。据介绍,“AGQ报告”分别是炭疽菌A报告、鼻疽菌G报告和鼠疫菌Q报告,详细记录了侵华日军第七三一部队人体实验的过程和数据分析。

据专家介绍,A报告中的“A”指炭疽“Anthrax”,报告全文406页,全部使用英文书写,封面写着“达格威实验基地技术图书馆,1960年5月6日”,记载了因感染途径不同被分成三类的30个人体实验病例。G报告,即“Glanders”,是侵华日军第七三一部队进行鼻疽感染的人体实验报告书,报告全文373页,记载了21个受试者的人体实验信息。

“AGQ报告”为何会出现在美国?据七三一问题国家研究中心韩慧光介绍,这是战后美国为了获得日本在战争期间进行的研究开发细菌武器及实施细菌战的相关资料,与侵华日军第七三一部队原队员进行的“秘密交易”。臭名昭著的石井四郎等人,通过这些沾满血迹的报告,逃过了国际军事法庭的审判。

此外,调研组还首次在斯坦福大学胡佛研究所发现了一批苏联细菌战档案史料。

C 《东乡会志》《房友》中的战争记忆

1945年,侵华日军第七三一部队在炸毁大部分建筑后仓皇溃逃。回到日本后,这些部队成员成立了“战友会”等组织。调研组此次在美国发现的《东乡会志》和《房友》杂志就是他们进行活动的有力佐证。

侵华日军第七三一部队的前身,是石井四郎于1933年在哈尔滨市郊背荫河设立的东乡部队。专家认为,此次发现的《东乡会志》可理解为“东乡部队战友会会刊”。在这本《东乡会志》的封二上,刊有一张6名日军在诺门罕战役期间拍摄的照片。根据《东乡会志》记载,“东乡会志”四字由东乡平八郎题写。该书不仅刊有石井四郎自述、队员回忆录,还有东乡部队参加军事演习、检阅以及成立武道部、举办武道大会的经过,更有一份部队队员死亡者(含战死者)名单。

1943年,日本军国主义者把平房作为发动细菌战争的重要军事基地,声称“小小的哈尔滨,大大的平房”。专家解析,《房友》杂志是日本战败后,返回日本的七三一部队队员组织成立的民间组织“房友会”(即“平房战友会”)的会刊。“房友会”成立至今一共发行了150多期,但是因为是内部刊物,少有人知道。美国留存的这份《房友》复印件,标有“102号”字样,绘有富士山等日式传统图案,记载有第二十一届房友会全国大会开幕报告,其中包括邀请函、贺电,精魂祭现场情况,出席者合照、缺席者名单,以及会计报告等。专家认为,《房友》的出现,有力地补充了七三一部队亲历者的认知,对研究七三一部队细菌战历史具有重要史料价值。

专家表示,美国保存的细菌战档案文献史料价值高、覆盖面广泛,但数量庞大、内容繁复,亟需增加调研强度和调研力度。目前,美国学术界开始逐渐关注日本细菌战问题,涌现出了肯尼思·波特等多位开展细菌战专题研究工作的专家学者,由他们撰写的《解密日本细菌战历史:军医中将石井四郎的故事》等学术著作也已相继出版。

据悉,七三一问题国家研究中心将组织专家学者对这些历史资料进行翻译、整理和解读,以期尽快掀开这些史料的神秘面纱,进一步揭露侵华日军在华犯下的罪行。

稿源: 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报)

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009