• 哈尔滨 -5℃~-13℃

日本导航卫星牵涉扩军备武

来源:人民网编辑:王文琦发布时间:2017-11-08 查看数0

H2A火箭从位于日本南部鹿儿岛县的种子岛宇宙中心发射升空,这朝着日本初步构建独立的卫星导航系统迈进了一步。

日本今年10月在鹿儿岛县种子岛航天发射中心成功发射第四颗定位导航卫星。这些卫星的发射成功令日本的卫星定位导航功能实现新的飞跃:可以使无人机降落在火柴盒大小的目标上,帮助导弹更准确地摧毁朝鲜的导弹发射场。

日本的卫星导航定位系统全称准天顶卫星系统,英文缩写为QZSS,目前共有三颗卫星在轨运行,第一颗准天顶卫星“指路”号于2010年9月11日发射成功,此次新发射的第四颗卫星计划于明年4月份与其它三颗卫星并网启用,届时,日本将拥有自己的全球定位导航系统,其范围将覆盖包括朝鲜半岛在内的日本周边地区。

虽说覆盖范围只是局部地区,但在提供的定位数据精度上将是所有国家最高的。与目前全球用户最多的GPS相比较,GPS精度为米,而QZSS可以达到厘米。不仅如此,日本还计划在今年发射第四颗导航定位卫星之后,于2023年之前再发射三颗卫星,将卫星总数增加到七颗,其定位导航功能将会有更大的跃升。

对于发展更为独立和先进的卫星定位导航系统,日本对外宣布其宗旨和目的在于具备独立运行能力前配合GPS使用,这说辞很难让人信服,因为目前这套系统的服务功能质量明显高于GPS。因此,日本政府宣称这项服务为了解决该国人口密集的都市地区偶尔出现的GPS信号被高楼阻隔的问题。

和平宪法的约束和修宪扩武的冲突促进了日本藏军于民的推进和军民融合的发展,虽然目前日本拥有四颗侦察卫星为防卫省自卫队提供信息,这些卫星与QZSS无关,但并不表明QZSS不会用于扩军备武的用途。日本政府宇宙政策委员会的铃木一人直言不讳:日本的系统(QZSS)可以作为军方的备用系统。

在GPS的民用技术服务上,日本已经用人口密集地区信号阻隔来隐晦表达了安全的担忧,而对QZSS,一些防务专家和研究机构则直接挑明是为了让日本对自己的武器装备拥有更大的控制力和提高军事功能的自主能力。

从与美国合作研发“标准3”导弹到独立开发QZSS,日本政府自安倍政府上台以来修宪扩军不断突破。1969年到2008年,日本主动禁止自己出于军事目的开发太空,这本是遵循和平宪法在军事高端领域发展的一个体现,然而,从2015年起,日本政府决定把保卫国家安全列为航天政策的一个目标,称此前的太空禁令让日本“失去40年”。

业内人士预测,随着QZSS研发使用计划的推进,日本在扩军修宪的道路上必将越走越远。(宫春科)

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009