• 哈尔滨 -5℃~-13℃

出租车拒载一律上限罚500元

被拒载市民可拨打“12345”举报

来源:哈尔滨新闻网-新晚报编辑:王文琦发布时间:2017-11-13 查看数0

执法人员对出租车进行检查。

11日至12日,市交通运输局出租汽车管理处在全市范围集中开展整治行动。市民打车时如遇到拒载行为,可拨打“12345”举报,一旦查实,将按上限对驾驶员罚款500元。

此次整治行动中,行业管理部门主要对哈站北广场、友谊路百盛出租汽车场站、公路大桥附近等重要点位出租汽车运营情况进行检查。主要查处出租汽车驾驶员不进入场站上下客、强行拼客等行为。

11日深夜到12日白天,市出租汽车管理处对哈尔滨火车站北广场出租汽车营运情况进行检查。同时,调取了监控录像,对249起出租汽车违规停车、招揽他人同乘、未依次侯客、倒客、强行拼客、宰客、拒载等违规行为进行了查处。

此次大整治,执法人员将重点整治出租车闯红灯、强行超车会车、乱停乱靠等违法行为。坚决纠正出租车驾驶员运营中吸烟、使用对讲机传播与营运无关信息等不文明现象。同时,对发生交通违法的出租车驾驶员一律下车学习。违法驾驶员学习期间还要参加不少于48个小时的场站执勤工作。驾驶证扣满12分的驾驶员一律依法注销从业资格证。发生重大服务质量问题并造成恶劣影响的驾驶员,列入行业黑名单,清除出行业队伍。

■链接

如何认定拒载?

打车时,遇到开空驶灯的出租车停车,乘客可以直接上车。出租车处于空车状态并且在乘客前停车,如果没有发生超员、乘客携带超大体积行李等情况,驾驶员仍以其他理由拒绝乘客乘车,均为拒载行为。

稿源: 哈尔滨新闻网-新晚报) 
        (作者: 刘希阳 )

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009