• 哈尔滨 多云转晴 -11℃~-21℃

夜市美食“一摊一卡”保入口安全

相关部门回应市人大全媒体平台市民建议

来源:哈尔滨新闻网编辑:杨焯兰发布时间:2018-01-04 查看数0

在市十五届人大二次会议期间,由市人大常委会和哈尔滨日报报业集团联合打造的市人大全媒体宣传平台面向社会征集市民建议,很多建议引起人大代表的高度关注,部分市民建议意见已经由人大代表形成建议提交大会。昨天,政府相关部门对其中的几个热点问题给予回应。

今年起党政机关率先开展生活垃圾强制分类试点

核心词垃圾分类

市民呼声

哈尔滨街头的很多垃圾箱虽然分为“可回收”“不可回收”两类,但大都是统一回收,市民也很少认真按“可回收”与“不可回收”来分类垃圾,大家都缺乏垃圾分类的相关常识,希望政府能进一步加强垃圾分类管理。

代表建议

市人大代表孟宪奎提出,目前生活垃圾由于缺少前期的分类回收,运送到垃圾处理场时,还要进行一次人工分拣,不仅增加垃圾处理难度,也使垃圾有用成分回收比例大大降低,既污染环境,又浪费资源。针对生活垃圾分类回收工作,应该制定有效措施,真正从改变市民观念和生活习惯入手,从生活垃圾回收的制度入手,用有效的方式来推进垃圾分类工作。

部门回应

市城管局:哈尔滨市已被列为46个推行垃圾强制分类的重点城市之一。目前我市已将推行生活垃圾分类工作作为一项重要的工作任务,计划利用3年时间,到2020年底,我市建立生活垃圾分类保障体系、源头分类体系、分类收运体系、分类处置体系,形成可复制、可推广的分类模式,生活垃圾回收利用率达到35%以上。

今年起,我市城管部门按照有害垃圾、厨余垃圾、可回收物、其他垃圾四大类别,在党政机关率先开展生活垃圾强制分类试点;在道里区工农街道办事处、南岗区跃进街道办事处、松北区松安街道办事处创建生活垃圾分类示范片区,实行分类投放、分类收运、分类处置,利用3年时间,逐步扩大示范覆盖面。

今年市城管局将出台详细工作方案,利用多种形式,开展全媒体垃圾分类减量的宣传,将垃圾分类知识普及到社会各个层面,提高市民垃圾分类减量知晓率。有关部门将编制垃圾分类教材,将垃圾分类减量知识纳入中小学校、幼儿园教育和社会实践内容,通过小手拉大手,从每个家庭做起,在全社会营造垃圾分类的良好氛围;组织策划垃圾分类论坛、知识竞赛等活动,邀请社会各界人士开展研讨交流,树立垃圾分类典型,引领垃圾分类的社会风尚;利用小区各类宣传设施,运用多种宣传形式,确保垃圾分类宣传内容“到单元、入楼道、进家庭”,使居民家喻户晓,入耳入心。

“登记卡+承诺书”确保夜市美食更安全

核心词食品安全

市民呼声

现在哈尔滨人对夜市美食越来越推崇,很多外地游客也竞相尝鲜,夜市规模越来越大,经营品种越来越多。但是夜市食品的质量和卫生一直是个大问题,一个晚上一桶水,又洗抹布又刷碗;各种肉类海鲜烧烤熏酱制品,没有生产期没有保质期,实在让人担心。

代表建议

市人大代表林珈旭说,我市师大夜市、黑大夜市已经形成了远近闻名的夜市美食街,有很多外地游客更是手拿各路夜市美食攻略到师大夜市、黑大夜市体验冰城美食。但是夜市上出售的大都是现场露天加工食品,加工人员是否有健康证明、食品原料是否有正规渠道的进货证明、食品卫生如何保证,都成为美食背后的隐患。建议有关部门能对夜市