• 哈尔滨 多云转晴 -11℃~-21℃

哈市贫困发生率降至1%以下

来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报编辑:王文琦发布时间:2018-01-12 查看数0

记者从市扶贫办获悉,截至去年年末,全市实施扶贫对象动态管理后,哈尔滨市已经有44个贫困村脱贫出列。截至目前,哈尔滨贫困发生率已经下降到0.98%。

哈尔滨贫困发生率是指未脱贫人口与全市12个有脱贫攻坚任务的区、县(市)2014年公安部统计农村户籍人口数据的比值。

数据显示,去年,全市共有脱贫出列贫困村44个,目前还有76个贫困村未出列;退出贫困人口5620户、13147人;新识别纳入贫困人口1113户、2466人;返贫人口36户、84人。全市现有建档立卡扶贫对象36584户、77940人,其中,已脱贫15036户、33322人,未脱贫21548户、44618人,贫困发生率从动态管理前的1.2%下降到0.98%。

据悉,去年,哈尔滨坚持以改善民生和补齐贫困地区发展短板为主线,积极推动各类资源、各种要素、各方力量向脱贫攻坚上聚集。尤其在产业扶贫方面建立造血机制,哈尔滨以市场需求为导向,以龙头企业、合作社等新型农业经营主体为依托,以扶贫基地、转股分红、务工收入为纽带开展“扶贫造血运动”。“龙头企业+合作社+扶贫基地+贫困户”“致富能人+扶贫基地+贫困户”“村集体经济组织+贫困户”等产业扶贫模式渐渐成熟,实现了从输血式扶贫到造血式扶贫的根本转变。

稿源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报) 

作者: 霍亮 )

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)