• 哈尔滨 多云转晴 -11℃~-21℃

日本设立一站式咨询中心 派遣专家队伍精准扶持农户公司化经营

来源:人民网编辑:王文琦发布时间:2018-01-12 查看数0

人民网东京1月11日电 据《日本农业新闻》报道,针对推进农业经营公司化、扩大农业规模以及生产加工销售一体化经营(日本称“6次产业化”)等展开新经营方式的农户,日本农林水产省将加强扶持力度。

各县将设置经营咨询窗口,由农业工商团体和行政单位提供一站式的服务。根据农户的咨询内容,建立专家团队,派遣到农户给予精准扶持。经过设置一站式服务中心,建立能胜任广范围经营课题的体制,实现高效且富有成效的的扶持。

农田风景(资料图)

这项日本农水省提出的“农业经营者扶持项目”已经纳入了2018年度财政预算,用于综合扶持农业公司化经营等的预算比上一财年增长了36%,高达9亿1千万日元。

为了在一站式服务中心提供广范围的咨询服务,各县将建立多领域专家派遣体系。JA中央会(日本农协中央组织)、农业社团“农业会议”、农地中间管理机构等农业相关机构与工商协会团体共同组成协商组织“协议会”,负责即将成立的咨询中心。咨询中心到底设置在什么组织内,由各地的“协议会”决定。

“协议会”的各个组成机构的相关专家也会组织支持团队。从指导农业经营技术的县级普及人员和JA农业经营指导员、经营分析的顾问、负责筹措资金咨询的JA银行、社会劳务保险专业人士等这些专业人才队伍中,选派专家去解决农户提出的具体问题。

譬如,如果有农户计划投资草莓栽培,就需要针对建设设施所需的土地与资金、如何申请辅助资金、学习栽培技术、制定经营计划等这些方面的智库支持。针对这些具体问题,专家团队会进行持续性的对口扶持,不再需要农户以往那样需要去跑各个咨询口,会大大地减轻农户的负担。(编译:冯伊然 校对:刘戈)

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009