• 哈尔滨 多云转晴 -11℃~-21℃

单板滑雪——冬奥会上最潮运动

世界冠军祝福“未来之星”冰城广交好友

来源:哈尔滨广播电视台编辑:杨焯兰发布时间:2018-01-29 查看数0

在冬季运动的舞台上,如果要评选一个最潮的项目,那无疑是单板滑雪。2月5日至10日,2018年全国青少年“未来之星”冬季阳光体育大会将在哈尔滨举行。届时,来自全国各地冰雪运动青少年将齐聚冰城。都是活力无限的“未来之星”,聚在一起肯定有说不完的共同话题,而作为两届单板滑雪世锦赛女子U形场地冠军,哈尔滨姑娘蔡雪桐也祝福“未来之星”们能在哈尔滨多交朋友,尽享冰雪乐趣。

全国青少年冬季阳光体育大会是目前我国最高级别的青少年冬季大型综合类体育活动,也是积极推动“三亿人上冰雪”、以实际行动助力2022年冬季奥运会、落实体育强国和健康中国战略的重要举措。本届冬季阳光体育大会由国家体育总局、教育部、共青团中央、黑龙江省人民政府主办,哈尔滨市人民政府、黑龙江省体育局、国家体育总局冬季运动管理中心、全国体育运动学校联合会共同承办。

单板滑雪,又称滑板滑雪,它源于20世纪60年代中期的美国,因其产生与冲浪运动有关,所以很多人都说单板滑雪是冬季的冲浪运动。进入80年代,单板滑雪开始风靡美国,之后又传到欧洲,1994年单板滑雪正式进入奥运会的大家庭。作为冬季运动世界冠军的摇篮,如今中国自由式滑雪队中的单板好手刘佳宇、蔡雪桐、张义威等人,也都是从哈尔滨走向了世界大赛的舞台。

蔡雪桐1993年出生于哈尔滨市阿城区,从小时酷爱运动,运动天赋很高。10岁那年在公园滑旱冰时,蔡雪桐被业余体校教练看中开始接触单板滑雪。2015年1月17日在奥地利的克瑞斯彻伯格,蔡雪桐以94.25分获得世界单板滑雪锦标赛女子U型池比赛冠军。2017年世界单板滑雪锦标赛,蔡雪桐再次获得女子U形场地冠军。得知全国青少年“未来之星”冬季阳光体育大会要在哈尔滨举办,正在美国集训的蔡雪桐也送上了祝福,她希望来到哈尔滨的小朋友们能够在比赛中找到乐趣,交到朋友,享受滑雪。

据介绍,本届冬季阳光体育大会进行了一系列的探索和创新,活动规模、项目设置、参与人群、覆盖范围等均超过往届。今年大会最大的亮点是以2022年北京冬奥会为目标,培养冰雪运动人才。大会以“普及冰雪运动、培养冬奥之星”为主题,以“培养和发现冰雪运动人才、展示青少年体育形象”为总体定位,从参赛办法、项目设置、宣传推广、市场开发、组织承办等多个方面进行了改革创新。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009