• 哈尔滨 多云转晴 -11℃~-21℃

春运客流“前松后紧”,首日挺从容

来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报编辑:王文琦发布时间:2018-02-02 查看数0

一年一度的春运昨天拉开帷幕。今年春运,由于春节时间晚、节前时间长,客流分布呈现“前松后紧”的特点。记者在火车站、公路客运站、机场等处看到,旅客没有明显增加,自助取票设备等方便快捷,工作人员和志愿者引导服务到位……春运首日,哈尔滨各主要出入通道秩序井然,从容有序,但浓浓的年味、剪不断的乡愁,已经漾满归客脸庞。

快回家了,喜悦洋溢在脸上

——铁路春运首日哈尔滨站见闻

扛着大包小裹的行李、抱着不满周岁的孩童,春运首日,熙熙攘攘的哈尔滨火车站候车大厅里,从四面八方赶来的异乡人,手握春运车票,向梦中召唤了他们千百遍的家乡慢慢靠近。

“买些年货回家弥补愧疚”

“快了,我们快回来了!坐18个小时火车就到家了!”来哈务工的赵金生打开手机视频,与远在河北沧州老家的妻子对话。“实在是想得慌。”赵金生憨笑着对记者说。他脚下放着两个大行李袋,里面装的红肠、大列巴等哈尔滨特产。他说,都走一整年了,买些年货回家稍微弥补一些愧疚吧。

这是赵金生在哈尔滨打工的第三个年头。由于工作性质,他和工友们只有春节才能回家。“去年回家的时候,我那个小儿子都会叫爸了,这一年也不知道长高长胖没。”赵金生说,离家在外,除了对家人的思念,更多的是对他们的愧疚。所以他决定今年在家多待些日子。“这次回家好好给老爹老娘尽尽孝道,陪陪媳妇和儿子。”

“过年过年,讲究个团圆”

“到讷河的D6915次列车开始检票了,请乘坐该次列车的乘客到5号检票口检票……”随着广播员的广播提示,市民小李抱着襁褓里刚刚6个月的儿子,同妻子一起快步走向检票口。“我是先把他们娘俩送到讷河站,之后再坐车回来上班。”小李告诉记者,这次他的“使命”是护送母子二人回老家,然后再坐火车返回哈尔滨,等春节单位放假再回去和家人团聚。小两口今年刚有了小宝宝,家里人都特别高兴,一定要孩子回家过个年。小李笑着说,火车上人多、孩子又小,娘俩走,他有些放心不下。

“我这来回得坐10多个小时的火车。虽然挺折腾,但是过年,讲究的就是个团圆嘛!”说罢,小李和妻儿通过了检票闸机,同茫茫人潮一起涌向归乡的列车。

思乡滋味,这一刻如此浓郁

归乡之路虽漫长,但值得期待……

他乡遇故知。

妈,我们快到家了。

行色匆匆。

稿源: 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报) 

作者: 节永志 刘达齐 ) 

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009