• 哈尔滨 多云转晴 -11℃~-21℃

环太平洋地区地震火山喷发集中 日专家:富士山也有喷发可能

来源:人民网编辑:王文琦发布时间:2018-02-02 查看数0

【环球网综合报道】据日本zakzak新闻网1月31日报道,日本草津白根山突然发生喷发,死伤者12人。在环太平洋地区一个月内持续发生火山喷发和地震,到底意味着什么呢?日本专家给出惊人预测,称富士山也可能将会喷发。

菲律宾吕宋岛的马荣火山从13日之后断断续续喷发,截至24日已有7.2万人进行避难。去年12月20日,位于北海道东北部俄罗斯勘察加半岛上的舍维留奇火山喷发,喷出的灰柱高达1.5万多米。

与此同时,地震也频频发生,草津白根山火山喷发大概8个半小时后,阿拉斯加湾发生7.9级大规模地震,震源深度25公里。25日,勘察加群岛东部的科曼多尔岛附近发生6.2级地震。

这些事件全部发生在环太平洋地区,发生时间也相对集中。武藏野学院大学的特聘教授岛村英纪在《富士晚报》上连载了题为“保持警惕!地震中死里逃生的基础知识”的专栏。岛村英纪发表了这样的见解,“太平洋板块的活动并不是引起地震、火山喷发等持续发生的原因。这应该是发生的时间碰巧重合了。

“如果太平洋板块和别的板块发生碰撞,包括日本在内的太平洋西侧会容易发生偏移。从这几十年看来,今后一定会发生大地震。勘察加地区发生了大型火山喷发,由此不排除富士山也有火山喷发的可能。”(实习编译:马梦圆 审稿:马丽)

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009