• 哈尔滨 多云转晴 -11℃~-21℃

哈市公布扫黑除恶专项斗争举报方式 举报者最高可获8万元奖励

来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报编辑:王文琦发布时间:2018-03-16 查看数0

为充分发动群众力量,形成对黑恶势力人人喊打的局面,哈尔滨市制定了黑恶犯罪及“保护伞”线索举报奖励实施办法,举报线索凡经查证属实的,最高可奖人民币8万元。记者从昨天召开的哈尔滨市扫黑除恶专项斗争新闻发布会获悉,今年哈市将对村霸乡霸、冰雪旅游等行业领域以及校园“套路贷”等新型黑恶势力进行重点打击。市扫黑办、市纪委监察委、市委组织部、市公安局、市检察院、市法院、市司法局等有关部门负责同志出席新闻发布会,并围绕各自职能进行情况介绍。

围绕中央明确提出的10类黑恶势力,结合哈尔滨城市特点和实际,我市将打击重点指向村霸乡霸,采矿采砂、渔业捕捞、客运摆渡、粮食收购销售、冰雪旅游、林业等行业领域,以及校园“套路贷”等新型黑恶势力和有组织实施涉“黄、赌、毒、枪”违法犯罪、危害社会治安的黑恶势力及称霸一方、拉帮结派、寻衅滋事、打架斗殴等帮派势力。

哈尔滨市扫黑除恶专项斗争开展以来,全市各级公安机关通过深入摸排线索、缜密侦查、集中收网,铲除了一批黑恶势力犯罪团伙,查处了一批涉嫌黑恶犯罪嫌疑人,破获了一批刑事案件。

“平房区于某某恶势力犯罪集团”被成功铲除。该犯罪集团平时纠集数十名社会闲散人员,充当“地下执法队”,在几名骨干成员指挥下对外“揽活”,按照“雇主”所谓的“需求”站脚助威,甚至实施封堵道路、损毁公私财物、寻衅滋事、伤害他人等“打、砸、伤”犯罪活动,既帮助“雇主”达到不当竞争等非法目的,自身也攫取了不法经济利益,作案范围涉及平房、南岗、松北、木兰等区、县,造成极其恶劣的社会影响。该黑恶势力犯罪集团的铲除,优化了我市发展环境,有力地维护了社会治安稳定。

公安部门还及时打掉“道外区张某某非法垄断液化气罐配送市场的恶势力犯罪集团”。该犯罪集团以假冒行业协会为幌子,采取谩骂、威胁,以及所谓的查封、关停等伎俩,迫使大部分液化气配送网点业主就范,进而通过强行收取“保护费”、敲诈勒索业主、恶意抬高价格等手段,达到牟取暴利的目的。其违法犯罪行为很快纳入公安机关视线,仅仅20天,就被一网打尽。该犯罪集团的覆灭,保护了广大人民群众的合法权益,确保了液化气罐配送市场的正常经营秩序。

此次扫黑除恶专项斗争将与反腐败、基层“拍蝇”紧密结合,与整顿软弱涣散基层党组织紧密结合,对涉黑涉恶问题,无论涉及谁,都将一查到底,特别是对幕后“保护伞”,坚决依法查办。

哈尔滨市扫黑除恶专项斗争领导小组制定了全市黑恶犯罪及“保护伞”线索举报奖励实施办法,并设立了举报信箱、开通了举报电话和邮箱,鼓励社会各界对黑恶犯罪及其背后“关系网”“保护伞”进行检举揭发。举报人举报的黑恶犯罪线索凡经查证属实,最高可奖人民币8万元。同时,实行严格的举报人保护措施,任何个人和单位依法向专门机关举报黑恶犯罪的,其合法权益受法律保护。

举报电话:0451—84696346(市扫黑办);0451—87660550(市公安局刑侦支队指挥中心),工作日接听受理群众举报

举报信箱:哈尔滨市道里区兆麟街123号市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室(邮编150010),哈尔滨市道里区东风街35号市公安局刑侦支队有组织犯罪侦查大队(邮编150010)

举报邮箱:hsshb2018@163.com(市扫黑办)、hrbshjb@163.com(市公安局刑侦支队)

稿源: 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报) 

作者: 梁可心 ) 

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009