• 哈尔滨 多云转晴 -11℃~-21℃

●“中国航天日”系列报道 小卫星飞天“六战六捷”

从“试验一号”到“紫丁香一号”,哈工大牵头自主研制的小卫星圆飞天梦

来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报编辑:王文琦发布时间:2018-04-20 查看数0

2004年4月18日23时59分,在群山环抱的西昌卫星发射中心,伴随一声地动山摇的巨响,“长征二号丙”运载火箭喷射出熊熊烈焰,携带着哈尔滨工业大学牵头自主研制的“试验一号”卫星飞入浩瀚的太空……在小卫星研制领域,哈工大出过不少杰出人才,从“试验一号”到“紫丁香一号”,哈工大研制的小卫星一次次闪耀苍穹,哈工大也成为我国唯一一所研发小卫星六战六捷的高校。

“试验一号”首次飞天圆梦

开启小卫星研制新模式

“成功需要走很长的路,失败却是一瞬间。”哈尔滨工业大学教授、“试验一号”卫星总设计师曹喜滨感叹,从1997年“试验一号”卫星正式立项,到2004年小卫星首次飞天圆梦,团队经历了7年多的苦苦求索,开启了哈工大小卫星研制的新篇章。

“试验一号”卫星是我国第一颗新技术演示验证微小卫星,也是我国第一颗传输型立体测绘卫星,主要用于地理环境监测与科学实验,其采用“一体化”的设计思想,探索了我国微小卫星技术发展的新途径,演示验证了小卫星一体化设计与研制、基于磁控和反作用飞轮控制的姿态捕获等多项微小卫星的前沿技术。

作为我国第一颗由高校牵头自主研制并具有明确应用目标的卫星,它的研制创建了跟踪前沿、自主设计、联合研制等小卫星研制新模式。

“快舟一号”发射成功

创造我国遥感卫星最快成像纪录

如果说“试验一号”是“入门星”,尚停留在小卫星技术实验的层面上,2008年11月5日进入太空的“试验三号”卫星的意义则是建造一个成熟可靠、高水平的小卫星平台,有效地完成相关载荷和元器件搭载试验任务。“试验三号”卫星研制所依托的“先进微小卫星平台技术”项目则入选“中国高校十大科技进展”。

针对突发灾害应急监测和抢险救灾信息支持的迫切需求,曹喜滨教授项目组在国际上首次提出并实现了星箭一体化设计理念,解决了飞行器快速研制、快速发射、快速应用的核心技术问题。2013年9月25日和2014年11月21日,哈工大利用该成果研制的“快舟一号”和“快舟二号”卫星先后在酒泉卫星发射中心发射成功,创造了我国遥感卫星最快成像纪录。

记者从哈尔滨工业大学了解到,“快舟一号”在我国云南鲁甸地震救援期间是唯一一颗实现针对灾区连续15天重访成像的高分辨率遥感卫星,及时提供了高分辨率的震区影像,为全面了解灾情、抢险救援指挥决策等提供了有力的信息支撑。

我国首颗高校学生研发卫星

如今还在正常运行

围绕“科研服务于拔尖创新人才培养”的目标,哈工大组织40余人的学生研究团队,自筹经费,研制了“紫丁香一号”“紫丁香二号”两颗纳卫星。

2015年9月20日,由哈工大学生团队自筹经费、自主研制的“紫丁香二号”纳卫星成功发射,进入高度524公里的地球同步轨道开始工作。这颗卫星重12.5公斤,是我国首颗由高校学子自主设计、研制、管控的纳卫星,团队成员都是哈工大在读的本硕博学生,平均年龄还不到24岁。据团队研发负责人、哈工大博士韦明川介绍说:“紫丁香二号卫星携带的工业红外相机可对森林火灾、极端天气等造成的地温变化进行成像与监测。”

2017年4月18日,由“紫丁香二号”团队自主研发的第二颗纳卫星“紫丁香一号”发射升空。这颗卫星主要任务是对人类尚未深入涉足的大气低热层开展科学探测并进行业余无线电通信试验和空间摄影任务。据团队成员、哈工大大四学生李立东介绍:“紫丁香一号和二号纳卫星设计的工作寿命为3至6个月,现在早已过了服役期,但目前团队成员仍在正常遥测两颗卫星的下行数据,说明两颗卫星运行状态良好,还在预定轨道正常工作。”

稿源: 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报) 

作者: 王越 ) 

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009