• 哈尔滨 多云转晴 -11℃~-21℃

“中国航天日”系列报道 书写中国航天史华美篇章

航天领域的哈工大人讲述与中国航天的故事

来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报编辑:王文琦发布时间:2018-04-22 查看数0

从“东方红一号”首巡太空,到“嫦娥三号”登陆月球,一大批哈尔滨工业大学的杰出校友或担任总师、总指挥,或成为各系统、各岗位的中坚和骨干:绕月探测工程总设计师、“两弹元勋”孙家栋院士,绕月探测工程总指挥栾恩杰院士,载人航天飞船系统总指挥、中国空间技术研究院副院长尚志,“长征二号丙”火箭总设计师范瑞祥……历经岁月流转春华秋实,一批批哈工大校友风雨兼程,为母校写下骄傲与辉煌,共同为我们这座城市描绘航天事业新画卷。

哈工大校友坚守在“神舟”升起的地方

“1965年前后,我的十几个学生去了酒泉基地,他们在信中向我描述如何在荒无人烟的大漠中建设现代化发射场。直到我真正来到了大漠,才深刻理解了那种创业的艰辛。”曾任中国宇航学会理事的哈工大校友强文义教授这样描述他第一次来到酒泉时的感受:飞行那么长时间都看不到一点人烟,突然之间在眼前出现了一片绿洲,一颗沙漠里的明珠,像海市蜃楼一样,一个经过40多年建设而成的现代化的卫星发射中心呈现在眼前。

强文义教授说,“神舟”升起的地方——酒泉卫星发射中心是革命前辈们住帐篷、吃野菜,风餐露宿在茫茫戈壁滩上一点一点建设起来的,他们把自己的青春甚至是生命都奉献给了这片热土,其中就包括很多哈工大的校友。曾任酒泉卫星发射中心主任的李元正校友,住帐篷、住地窝子,怀着“生在戈壁滩,埋在青山头”的豪情在那里一干就是30多年;曾任中心副主任的刘庆贵校友,为了卫星的发射,让妻子一个人跋山涉水回广西老家待产,临行还不忘用发射中心的红柳胡杨为未出世的孩子命名……在那片茫茫戈壁,他们用自己最美好的青春年华,在中国的航天史上写下一段段华美的篇章。

目前,酒泉卫星发射中心仍有一大批哈工大校友,在漫漫黄沙之间唱响对中国航天的礼赞。

“远望号”上的哈工大人航程百余万海里

“远望号”测控船上中国唯一的海上航天测控队伍中,也活跃着一批哈工大校友,他们的足迹遍布太平洋、印度洋和大西洋,累计航程百余万海里,完成远程运载火箭、人造地球卫星、宇航飞船的海上测控任务60余次。

基地技术部原总工程师江文达,从酒泉的茫茫戈壁,走向浩瀚的太平洋,与“远望号”结下不解之缘;“远望三号”原政委王彦,曾在海上连续作业93天,一次出海跨越三大洋,创造了我国远洋航天测控史无前例的纪录;基地原副总工程师崔庆辛,在惊涛骇浪中做着巡海追天的护航使者,无怨无悔……一批远洋航天测控校友,以“奉献、团结、拼搏、严谨、开拓”的远望精神,献身我国远洋测控事业。

此外,在“风云”系列卫星、“天宫一号”、运载火箭等重大航天项目中;在西昌卫星发射中心、西安卫星测控中心等航天基地、航天院所,还有数不清的哈工大校友默默地为我国的航天事业奉献着。

航天领域顶尖人才近半数出自哈工大

“长征二号F”火箭系统总设计师、中国科学院院士刘竹生校友说:“一个火箭,几万个零部件,任何一个小问题,上了天都是大故障,所以要翻来覆去深入研究可靠性。”尽管压力巨大,但对航天的热爱和神圣的责任感,让刘竹生一次次用他设计的火箭,把“神舟”送上苍穹。用他自己的话说,是飞天梦、航天梦、强国梦支撑了他40多年的航天事业。

在近几年的就业大潮中,哈工大学子再一次热选航天,用自己的青春和热血见证着哈工大人的航天魂。“我一直盼望着来哈工大,因为哈工大为航天领域培养了大量人才,从总指挥到科研人员,40%以上都来自哈工大,这就是一种航天情结。”2006年5月,航天英雄杨利伟在哈工大作报告如是说。正是缘于这种深深的航天情结,一批批优秀毕业生选择到国防、航天系统工作,哈工大已累计为航天领域输送了几万名学子。

稿源: 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报) 

作者: 王越 ) 

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009