• 哈尔滨 多云转晴 -11℃~-21℃

江畔处处是“迷人哈夏”舞台

来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报编辑:王文琦发布时间:2018-06-20 查看数0

江畔敲架子鼓的市民。

江风徐徐、乐声飘扬。漫步在美丽的松花江畔,歌声乐声不绝于耳。这些表演者均为“草根”,却别有情致,成为哈尔滨这座“音乐之城”跳动的音符。

江畔成为爱乐者们的“练乐场”

13日中午,从公路大桥向中东铁路公园方向漫步,每走百余米,就会传来一段音乐声。在老头湾假山下,两位乐手正在相互切磋,其中一位吹小号,另一位吹长号,对着乐谱总结演奏每段乐曲的不足。“小号”大哥表示,二人是在江边练乐器时认识的,结伴在此练习已有一年多时间。

无独有偶。不远的凉亭内,两位男子正在合奏萨克斯曲。兴起时,二人载歌载舞。这里有如“练乐场”,每天清晨,民乐二胡、西洋乐黑管等乐器声音都会从这里飘扬开来。练萨克斯的李大哥说,在江边练习乐器,环境好,空气也好。有时围观的游客还会点奏曲目,他俩每次都会认真演奏,心里是满满的自豪。

民间“江畔音乐会”举办了10年

相比老头湾,江上俱乐部附近可就被乐队、合唱团“占领”了。在友谊宫正对的江畔公园里,围拢着数十位市民,他们在等待一场演唱会的开始。13时许,演出正式开始,架子鼓、电子琴、二胡、萨克斯、长笛等乐器一应俱全,在十几位乐手的伴奏下,有特意前来的歌手、也有即兴上台的市民,这场自娱自乐的音乐会要持续到16时许,每周二、四、六、日举办4场。组织者是61岁的刘秀梅,她介绍,自己是孤儿,是政府把她养大的。10年前,她将生意交给孩子,自己过起退休生活——张罗一帮喜欢音乐的朋友在江边唱歌。渐渐地人越聚越多,如今参与的乐手已近20人,歌手就更多了。

大家每周定时、免费为市民表演,大家轮流献歌,曲目定期轮换。“虽然是公益演出,业余水平,但也需要有人里外张罗。”刘大姐说,为了能有更好的演出效果,她买了音箱等设备,还买了40个凳子供大家使用。

市民欢歌,结交朋友,唱响海南

在江畔公园里,十几位市民手持歌谱,练习合唱,在一部手风琴的伴奏下,分组和声,有板有眼。而在江上俱乐部正门不远处,一架电子琴、一把琵琶,圈住了好一群市民的目光。演唱者是66岁的赵晶,从护士岗位退休后,她在老年人大学学习了声乐,10年前,在北戴河旅游时,结识了擅长键盘的李宏滨和弹得一手好琵琶的徐军。回来后,大家每周都要在江边相约一两次,为路人奏曲欢唱。几年前,84岁、特会吹笛子的于文涛也加入进来,一帮人成为这里的别致风景。

“经常会有游客受到感染,现场加入演唱,英文歌曲、日本歌曲、少数民族歌曲都唱过,大家因此结交了不少朋友。几年前,大家给乐队取名‘江畔浪花艺术团’。”赵大姐说,入冬后,大家会相约到海南东方市“猫冬”,由于这些爱唱爱跳哈尔滨人的到来,让那里的文艺氛围增加不少,去年,东方市电视台还为这些“候鸟”举办了一场地方春节晚会,冰城人是演出的绝对主力。

在防洪纪念塔下、在江畔中东铁路公园里,也经常能看到弹着吉它的歌者、举着手机引吭高歌玩直播的年轻人。音符流动在这座城市的每一个角落。斯大林公园负责人曹惠文介绍,很多年来,江畔音乐文化就一直受到市民欢迎,近几年发展更为迅速。每天到江边唱歌、练曲的市民数量无法统计,尤其在节假日,各种音乐组合比比皆是,有些是有备而来,有些则是即兴演出,这些都成为一道道风景。公园在规范管理的同时,对此给予积极配合。为了让来自市民的江畔音乐之风更加清澈,公园方除了只在每天早晨播报新闻外,平时均关闭了背景音乐,如今的松花江畔是“迷人夏都”的音乐舞台。

(稿源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报)      

(作者:叶勇)

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009