• 哈尔滨 多云转晴 -11℃~-21℃

爱心送考,十年坚守!请为咱哈尔滨的出租车驾驶员点赞!

来源:哈尔滨广播电视台编辑:杨焯兰发布时间:2018-06-26 查看数0

6月25日,一年一度的中考又拉开了大幕,田立春是中顺公司的一名驾驶员,开出租车10年了,爱心送考也坚持了10年。一早,他继续开着车,成为爱心送考的一员,温暖着考生和家长。

早上4点,出租车驾驶员田立春,比往常提前半个小时出门,出车前的车况检查必不可少,因为今天要去完成爱心送考的任务,所以检查得格外仔细。 

田师傅说:“怕堵车,所以早点过来了。今天还下小雨。考生家到考点不远,但是省政府好堵车,所以得早点做。”

天空下着小雨,早上的风还有些冷,不到7点就赶到了香坊区通站街的考生家附近。马上打电话联系考生:“我到啦,你们家在哪,我停楼下吧,下雨了。 ”

在等待考生的空闲时间里,我们发现,细心的田师傅,特地准备了雨伞和急救包。这已经是田师傅为考生准备的第二个急救包了,“以前有个急救箱,那个用完了,这回就带了这个急救包,里面有……以备不时之需。”

考生小周是39中学的学生,第一次参加人生中的重要考试,不免有些紧张。为了缓解小周的情绪,田师傅不断嘱咐孩子,拿好东西。

早7点,田师傅拉载着考生母女驶向九中考场。说起田师傅义务送考,母女俩都很感激“田师傅第一时间联系的我们,非常感谢他……”

因为时间尚早,一路顺畅,十分钟就抵达了考点。道路顺畅让田师傅很开心,“今天省政府这没堵车,挺好的……”

因为这位考生的情况比较特殊,中午也需要接送,所以临别前田师傅和考生家长确认了中午和晚上接送的时间。

开出租十年,爱心送考的路也走了十年,这十年里,有中考也有高考。说起这十年来送过多少考生,田师傅也记不清楚了。

“没有统计过,我记得有一次,送完一个考生,广播里又说有人需要送,我又去接的,一车接了4个考生。”

田立春所在的友好车队,一共有20多位队友,坚持十年送考的人数,超过了10个人。每个人都有和考生之间的故事。“队友有时候给考生买早饭,买吃的。有一次一个队友接了一个孩子,来自离异家庭,由亲属抚养,家庭困难,临走队友还给了孩子200块钱。”  

记者给田师傅算了一笔账,一天早中晚义务接送考生,几趟下来至少百八十块,而每天他开出租的成本就得200多,说到这些,田师傅憨厚地笑了,说只是想为考生尽点微薄之力,其他的都没考虑。送考路上,他获得了很多殊荣,感动别人的同时,也感动着自己。而且和考生之间还建立有深厚的友谊。“去年高考,一个考生右手腕摔坏了,申请办理考试延时,我陪他跑了一天,最后申请下来时间每科延时20分钟,后来孩子考的不错,现在我们还联系,成了朋友。”

其实田立春只是义务送考爱心驾驶员的一个代表,还有那么多驾驶员默默无闻地付出,不曾被媒体关注。送考路上,你们手里紧握着方向盘,在人生路上,你们也摆正了前进的方向盘,给考生同学们一个正能量的榜样。哈尔滨广播电视台融媒体新闻中心记者:孙宁




网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009