• 哈尔滨 多云转晴 -11℃~-21℃

互联网+地铁 哈尔滨地铁年底实现手机扫码乘车

来源:哈尔滨广播电视台编辑:杨焯兰发布时间:2018-07-11 查看数0

随着哈夏、哈马等哈尔滨重大活动的到来,日前,哈尔滨地铁集团推出了多项便民服务措施,不断提高服务质量。从延长列车营运时间,到提高乘客候车服务体验,现代化客运服务举措,正在让哈尔滨地铁成为彰显冰城魅力的新名片。

在地铁博物馆站,电信工作人员正在向乘客演示着如何使用手机刷卡进站,新奇的支付方式,吸引了众多旅客驻足围观。据了解,目前,地铁集团正陆续完成地铁车站扫码闸机改造工作,新闸机设置了明显的彩色扫码端口,乘客可通过哈尔滨城市通APP或微信公众号开通“扫码乘车”功能,在进出站时通过手机支付码识别即可实现自动付费。致此,地铁可以通过购票、刷卡、手机NFC、手机刷码等多种方式为市民提供便捷乘车模式。华宾通信运营部经理常淑敬说,预计今年年底前,地铁“扫二维码过闸机”功能在地铁全线车站都可实现。

“互联网+地铁”的现代服务方式,只是我市地铁运营服务的一个缩影,随着哈夏、哈马等哈尔滨重大活动的到来,在提高乘客乘车体验方面,地铁集团还推出了站外无障碍电梯,站内共享充电宝、电子屏查询系统,完备的安检设施,地铁车厢内自动加热座椅,轻松、舒缓的音乐,为市民提供了全方位优质服务。

哈尔滨地铁运营客运中心和兴路站值班站长杨文成说,目前,地铁集团每个车站正以车站为中心,在周边500米范围内增设乘坐地铁导向标识,预计今年8月上旬完成。“地铁站内人流密度大,为了给乘客创造一个安全卫生的环境,哈尔滨地铁运营公司还购买了200瓶消毒液,每天在全线各个车站进行杀菌消毒,给大家的提供安全的出行环境。”此外,为满足市民夏季出行需求,目前,地铁全线已取消冬、夏令时,运营时间统一延长至晚上9点30分。同时,行车间隔也由开通初期的7分41秒缩短为早晚高峰期4分51秒,平峰期6分30秒。针对不同天气情况和客流变化情况,地铁部门还会临时加开列车、延长末班车收车时间、调整节日期间列车运行图,保证运能充足。

哈尔滨地铁集团运营分公司客运部副主任崔敏介绍,平峰是10辆列车上线运行,高峰是11辆列车上线运行,其中区间还有两辆备车,随时准备应对突发客流。

哈尔滨广播电视台融媒体新闻中心记者:崔恩泽

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009