• 哈尔滨 多云转晴 -11℃~-21℃

搭建平台,助中国学生上国际名校

——记哈尔滨市土气出国留学中介服务有限公司创始人崔嘉明

来源:哈尔滨新闻网编辑:杨焯兰发布时间:2018-09-03 查看数0

3年前,从美国加州大学伯克利分校结构抗震专业硕士毕业后,崔嘉明“转战”新式留学行业,“我的梦想是积极为学生们提供留学咨询及搭建背景提升平台,将国内理工科学生培养成具有国际名校标准的国际理工科人才,帮助他们冲击海外理工科名校。”在新式留学咨询服务中,哈尔滨市土气出国留学中介服务有限公司创始人崔嘉明的团队博士成员从最初的5人不断增多,并帮助国内数十名理工科学生成功拿到世界名校的硕博录取通知书。

母校情结促使“转战”留学行业

2010年,崔嘉明在哈工大桥梁工程专业毕业后,先后到英国伯明翰大学攻读流体力学博士、美国加州大学伯克利分校攻读结构抗震硕士。“我在伯克利的经历,是诱发我想转行的原因。”在留学期间,崔嘉明发现伯克利的老师只了解并喜欢来自清华大学、同济大学的中国学生。因学校之前录取了一名同济大学的学姐,她在研究生期间表现优异,让教授们都对同济大学的学生有了了解和信任,所以每年加州大学伯克利分校土木工程学院都要招收至少两名同济大学成绩排在前十名的学生。而在崔嘉明之前,没有哈工大的学生被加州大学伯克利分校相关硕士专业录取。“我特别想让他们知道哈工大学生也是非常优秀的。”他萌生了聚集上过国外名校的博士校友,帮助学弟学妹拿到世界名校硕博录取通知书的念头。

3年前,崔嘉明毕业回国。两年前,他创办新式留学咨询服务团队,博士成员从最初的5人扩大到如今的80多人,帮助20多名国内理工科学生成功拿到世界名校硕博录取通知书。

创办线上海外学习生活共享平台

“我们觉得一个新式的留学咨询必须摆脱老式的、传统的留学机构,采用专业对应的海外名校硕士博士来对学弟学妹们言传身教,为他们提供最专业的留学咨询及留学申请服务。”崔嘉明和团队积极搭建好国内的背景提升平台,让学生们不再为苦于得不到背景提升的机会又担心支付不起高额的海外背景费用的困扰,让他们也可以利用假期时间加入知名老师的课题组,做一些科研方面的事情,以发表文章或者专利为目的进行背景提升,同时搭建新式线上教学平台,让学生在业余时间可以通过学长的科研经历或名校经历,提前熟悉国外的生活、学习、科研动态等。

崔嘉明说,在最初的留学市场份额中,文科及经管类学生占了绝大多数,而随着时代的发展,国内外对于技术型人才需求量的增大,理工科类别的学生逐渐成为留学的主要群体,国外的移民政策也更倾向于这类高端技术型人才。而传统中介的全职人员均不具备留学背景,更不具备理工科相关的专业知识,因此无法很好地提供专业细分方向的名校硕博留学咨询服务。

“我们服务于这类技术型高端人才,通过海外名校硕博的一对一留学咨询及背景提升平台,将国内理工科学生培养为具有国际名校标准的理工科人才。”崔嘉明将市场定在二线城市,主要针对哈尔滨、大连、西安、杭州、南京、武汉、长沙、合肥等理工科强势的城市。

崔嘉明和团队还创办了“学长的火炬”线上海外共享平台。该平台前期与哈工大共同搭建完善,后期将开发国际人人网新式的“学长的火炬”平台。平台搭建后,将建立起海外学长与国内学弟学妹的一个集沟通、学习、生活、科研于一体的分享平台,这也是崔嘉明一直努力的方向。

稿源: 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报) 

作者: 王鸿凌 )

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009