• 哈尔滨 多云转晴 -11℃~-21℃

造梦 从“高达”到机器瓢虫

一位冰城创客在深圳的创业之路

来源:哈尔滨新闻网编辑:杨焯兰发布时间:2018-09-03 查看数0

胡家祺(右)和创业伙伴。

时间:2015年1月4日。

地点:深圳柴火创客空间。

一个年轻人上肢戴着白色的机械手臂,面前的机器人像一个听话的孩子,模仿着他上肢的一举一动,如同好莱坞大片《铁甲钢拳》的现实版……站在这个年轻人身旁观看演示的是国务院总理李克强。

这个智能机器人的创造者名叫胡家祺,是土生土长的哈尔滨人,毕业于哈尔滨工程大学。从哈尔滨到深圳,从租房度日到贷款创业,从造“高达”到造机器瓢虫,从一文不名的毛头小子到科技公司总裁,这个1989年出生的冰城创客,南下来到全球创客之都——深圳,两次创业,不屈不挠,终于让梦想成为现实。

奔赴深圳 把创意变产品、产品变商品

大学毕业后,放弃出国留学的机会,胡家祺走上了创业之路,和同学一起造出了一台像著名动漫角色高达一样的酷机器人。它能像人一样灵活地完成300多个动作:下蹲、跑步、射击、跳舞、踢足球,甚至格斗……为尽快让自己的作品实现量产,开启商业化进程,2014年,胡家祺去了深圳。

到深圳之初,胡家祺带着AI机器人项目入驻全国著名的柴火创客空间。除了成本低廉的办公场所外,这里可以为创业者提供一整套产品落地解决方案。通过柴火创客空间,胡家祺把机器人生产和市场化过程中的很多业务外包给矽递科技公司来做。作为柴火创客空间创办方的矽递科技是一家专门为创客提供服务的公司,为有发明创造需求的创客群体提供硬件材料和技术服务,并帮助这些产品原型小规模量产实现商品化、市场化。入驻柴火空间不久,胡家祺的AI机器人开始小规模生产。

与矽递科技一样,由哈工大博士生刘兴华创立的深圳乐美客公司也是一个专门服务于创客的创新供应商,此类公司在深圳还有很多。“如今帮助爱搞发明创造的创客们创业在深圳已形成了一个产业链。”胡家祺说,完善的创客服务体系是深圳吸引全球创客来此的重要原因之一。

2016年1月,已在深圳创业一段时间的胡家祺凭借本科毕业证轻松落户深圳。不仅如此,他还拿到了6000元落户补贴,另外还得到政府无偿提供的10万元创业扶持金。一个户口本+6000元落户补助,再加上完善的市场化服务体系,深圳就这样黏住了胡家祺和他的机器人项目。

二次创业 曾经的失败不是融资的污点

已获得300万元风险投资的AI机器人项目虽然科技含量高,但由于制造成本过高,高达2000多元的售价让这个堪比“高达”的机器人玩具未能通过市场检验。胡家祺果断地暂停了这个项目,但其创业之路并未止步。

在一次去硅谷参加创客活动的过程中,美国加州伯克利分校的仿生机器人技术引起了他的注意。他当即决定把这个项目引进中国。通过对相关论文的研究,依托于新型仿生材料,他很快造出了形如瓢虫的六足仿生机器人。这个小家伙全身拥有30个灵活关节,能够像真瓢虫一样灵活地旋转爬行、穿越障碍。

吸取了上次创业失败的教训,这款产品走了廉价快销路线,定价仅100多元,瞄准的是玩具及青少年机器人教育市场。“如今,这款机器人已经实现量产,每月出货量达到5000台左右。”胡家祺说,目前已经有投资人和他对接,再次拿到300万元的天使投资不成问题。

创业—失败—再创业,对于在深圳的创业者来说,这样的循环模式很常见。第一个项目拿到融资却失败了,投资人并不会把失败当成污点而拒绝投资,只要项目好,投资人会主动找上门,失败经历会被看作创业经验的加分项。这也是深圳吸引创客云集的重要原因。

创立公司 少年总裁实现最大梦想

“房主卖房,我就得搬走。”在深圳租房的胡家祺早已厌倦了租房的颠沛。与其他来到深圳打拼的异乡人一样,在深圳拥有一个属于自己的家是他最大的梦想。这个梦想在他来到深圳4年后,终于有机会变成现实。

如今,胡家祺在深圳拥有了属于自己的科技公司——深圳加创科技公司。算上他这个创始人,公司一共只有10个人。然而正是这样一个小公司却承载了一个创业者在深圳购房置业、安身立命的希望。“虽然没有公务员的铁饭碗,但作为公司法人,只要提供公司流水等相关财务证明,就可以向银行申请房贷。”提起购房计划,胡家祺显得有些兴奋:“我现在每月房租4000多元,买房后可省下房租还贷款。虽然还款压力大,但一想到是自己的房子就觉得很开心。”

胡家祺创业所在区域的前海新区房价已经达到每平方米六七万元。而在深圳每月刚性生活成本至少要五六千元。面对生活与置业的巨大压力,这个别人眼中的科技公司老板把省吃俭用当成日常生活的习惯。在胡家祺看来,自己与公司里每一位小伙伴一样,都是怀揣梦想为自己、为亲人生活得更好而打拼,只要肯努力,他身边的每一位小伙伴都有机会拥有属于自己的家。

深圳的魅力就在于此,万众移民在万众平权的环境下逐梦,机会均等的理念早已深植于每一个深圳人的心中,融入城市的精神血脉与制度体系。

稿源: 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报) 

作者: 霍亮 )

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009