• 哈尔滨 多云转晴 -11℃~-21℃

公交“体检”要过五道关 市民今冬出行更暖和

来源:哈尔滨新闻网-新晚报编辑:王文琦发布时间:2018-10-31 查看数0

维保人员在修理暖风。

检修车辆底盘和防冻液。

检修发动机。

空调车的独立预热锅炉。

空调车上车踏步处的暖风口。

天气开始转凉,今冬人们坐公交车出行能更暖和吗?昨天,新晚报记者来到交通集团公交公司保修公司,目前该公司约3000台公交车已基本完成冬季整备,力争在这个冬天让市民可以温暖出行。

公交“体检”过五关

每台车最长需两天

昨天一早,记者来到位于学府路上的交通集团公交公司保修二公司,进入硕大的停车场,还没看到车辆,首先闻到的是机油味道。

作为国有公交企业,公交公司现有车辆2974台,占全市车辆约一半。“我们有70多条线路、1603台公交车,又占全公司车辆半数以上。”保修二公司经理高大勇说,“现在,车辆冬季运营整备已经基本完成了。”

由于车辆比较多,从8月份开始,公交公司便启动车辆冬季整备工作。每台车要挨个过筛子,经过五道大工序的检查,分别为发动机部分、底盘部分、电控部分、车身部分和高压控制部分。“每道工序都有很多小程序,比如电控部分,就包括车辆线束、暖风、除霜等系统的检查。”高大勇说,“每台车所有项目全做下来,最长需要两天时间。”

从8月中旬到现在,近400名维保人员已基本完成1603台车辆的冬运整备工作。接下来,保修公司还将对车辆进行二次专项检修,主要为安全隐患排查,做好迎接冬季的准备,给乘客提供温暖、安全的出行环境。

“大龄车”重新密封

换防冻液保出车率

按照车辆运营年限的不同,在维护保养中公交车分为I、II、III类车。I类车为3年以内车辆;II类车为3年至5年车辆;III类车为5年以上车辆。在冬季运营整备中,如何让III类车热起来是重中之重。公交公司现在有I类车1400台、II类车302台、III类车1272台。在整备过程中,所有III类车首先严查的是车身,毕竟运营年头长了,车身密闭性要是不好,冬天肯定暖和不起来。

在整备时,首先检查车体有无破损,一旦发现进行修复。最重要也是最容易出问题的地方,是车门和车窗的密封条,“如果不严,全部更换压条,保证车辆密闭性。”高大勇说。同时,还要对车辆暖风进行检修。一般的车上都有8个暖风,维保人员会对损坏的暖风进行维修或更换。考虑到车辆电路承载能力,为确保安全,不会再增加暖风设施。

除了要暖和,在冬季保证这些“大龄车”的出车率也很关键。为此,所有车辆逐一更换防冻液,维保人员对每台车进行检查,“新换的防冻液冰点在-40℃左右,冬天够用了。”高大勇说。

新车自带保温装备

独立预热首车不冷

相比于“大龄车”而言,乘坐新车的乘客冬天肯定更幸福。今年,交通集团公交公司新购置的600台纯电动空调车已经上道运营,出厂时就自带特殊保温装备。

公交车哪儿最冷?肯定是门口,上下车踏步位置。在冬季,往往乘客上车鞋底粘的雪,让踏步位置又冷又滑。这批新车全车配置了12个暖风,其中有两个就在上下踏步位置,不仅解决了门口冷的问题,同时踏步不结冰,乘客上下车也更安全。

车厢内的玻璃基本都是双层中空玻璃,更保温。“一些细心的乘客会发现,车辆左侧部分窗户不是双层。”高大勇说,“这是出于安全考虑,单层玻璃上都有安全锤,一旦发生危险乘客可以砸开车窗。”

另外,不能不提的还有新车的预热锅炉。针对哈市冬季气候特点,预热采用柴油独立系统,在冬季出车前,可以提前对车辆水循环系统等供热,自然也会带动车内暖风和除霜系统。

“不到10分钟锅炉就热起来了。”高大勇说,“即便是首车,车厢内温度也能有保证。”目前,这些新车共分配到22条线路上运营。

新车运营线路

14路、19路、28路、31路、37路、39路、44路、46路、62路、95路、103路、107路、108路、114路、120路、121路、124路、127路、205路、335路、345路、357路

(稿源:哈尔滨新闻网-新晚报)      

(作者:实习生 刘盼 记者 刘希阳)

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    相关阅读
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009