烈士陵园祭先烈 超16万人看直播

共同缅怀244位在抗日战争、解放战争、抗美援朝等不同历史时期牺牲的革命烈士

来源:哈尔滨新闻网编辑:杨焯兰发布时间:2019-03-20 查看数0

“长大后你又去了吗?”19日上午,在哈尔滨烈士陵园,由哈尔滨市退役军人事务局、哈尔滨烈士陵园组织的大型主题清明祭扫、宣讲活动启动。该园名誉馆长杨雁倾情讲述英烈故事,现役军人、哈尔滨警备区预备役官兵、学生代表共350人组成的祭扫队伍祭奠先烈。截至19日15时,超16万人收看直播及回放。

9时,在哈尔滨烈士陵园无名烈士墓前,伴随着雄壮的国歌,哈尔滨学院国旗班的同学将五星红旗缓缓升起,在场所有人向国旗行注目礼,祭扫人员向无名英烈墓敬献了花圈。在烈士陵园里,长眠着在抗日战争、解放战争、抗美援朝等不同历史时期牺牲的244位革命烈士的英灵。

将军百战死

冰城埋忠骨

在朱瑞将军纪念碑前,杨雁老师讲述了朱瑞将军对中国炮兵创建的重要贡献:从抗日战争到解放战争,朱瑞将军共收集各类大炮700多门,进行反复研究实验,对我国炮兵的发展进步起到了极大的推动作用。朱瑞将军也是陵园内解放战争时期牺牲的最高级别将领。

在烈士纪念馆内,详细记录着抗战14年间,在白山黑水间英勇保家卫国的11支队伍,也是东北抗联队伍的11个军。令人扼腕的是,东北抗联的11位首任军长,最后只有两人看到了五星红旗升起,其余9位都血洒疆场、英勇牺牲了。他们中有在艰苦条件下,与敌人激战5天5夜、英勇就义的杨靖宇将军;有左眼失明情况下,仍旧指挥战斗十年、血洒疆场的赵尚志将军;有英勇奋战沙场的李兆麟将军……

英雄赵一曼

家风传后人

在赵一曼烈士像前,杨雁老师生动讲述了赵一曼从组织学生运动到考入黄埔军校,之后受上级派遣到苏联莫斯科中山大学深造的经历。正是在这一时期,赵一曼结识了陈达邦,并与之结为伉俪。数年后,她辞别丈夫回国,将儿子送到湖南老家,自己投身到抗战一线的哈尔滨,参与组织电车厂工人大罢工等多次爱国运动。

赵一曼带着24块碎骨片的伤腿与敌军作战、被捕、策反看守逃出魔窟,最终英勇就义。

赵一曼的丈夫陈达邦后来出任国家人民银行总行印刷局首任局长,人民币上“中国人民银行”的字就是他的手迹。建国后,赵一曼的儿子宁儿拒领国家发放的抚恤金,他说“母亲的血汗钱,能吃能喝吗?”赵一曼的孙女陈红也拒绝接受爷爷给人民币题字的稿费。英烈的家风和英烈后人的节操令人们赞叹。

“李升老爹”

守护“抗联儿女”

说到赵一曼,就要说“李升老爹”。当年已70岁的李升老爹跑遍白山黑水为抗联队伍送信,人称“李快腿”,他与抗联的各支队伍结下深厚革命友谊。不幸被捕后,日军将他装在铁蒺藜笼子里滚下山坡。狼狗跟在后面舔血,受尽折磨。1949年,李升老爹获救,毛主席接见了他,并赠送给他一根拐杖,上刻“抗联之父”,人们耳熟能详的《革命人永远是年轻》唱的就是他。回乡后,李升老爹主动要求住进东北烈士纪念馆地下室,每天熄灯关门后,他步履蹒跚地逐个展厅巡视,擦拭一遍展柜。他说,“我要陪着我的‘抗联儿女’”。

祭奠革命先烈

珍惜幸福生活

近一个小时的祭扫宣讲,把人们的思绪带入到英烈浴血奋战保卫家园的往昔。哈尔滨学院大学生国旗护卫队的张鑫说,通过本次祭扫,很受教育,革命英烈的形象和精神感召着青年们努力学习,奋发图强,建设好自己的祖国。

哈尔滨烈士陵园主任雍奎云介绍,烈士陵园是英烈的安息之地,同时也是爱国主义教育的一块重要阵地。英烈是民族的脊梁,“失败膏黄土,成功济苍生”是他们的誓言。为了让更多人了解曾经的这段历史,牢记先烈事迹,烈士陵园将持续组织宣讲。只有理解了先烈的革命精神,才会更珍惜今天的幸福生活。

链接

杨雁:原尚志市烈士纪念馆馆长,现任哈尔滨烈士陵园名誉主任、尚志党校现场教学讲师,已从事爱国主义教育宣讲工作30年。

稿源: 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报) 

作者: 罗彦坤 李毅 )

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009