●2018“哈尔滨大工匠”系列报道之七 崔英滨:大脑里有个足迹数据库

来源:哈尔滨新闻网编辑:杨焯兰发布时间:2019-03-20 查看数0

崔英滨的微信名叫“鹰之眼”,这也是同事送他的绰号。崔英滨心细如发、火眼金睛,通过犯罪嫌疑人在作案现场留下的鞋印,能够判断出犯罪嫌疑人的身高、体重、年龄等关键信息,为我市很多大案要案的破获提供了重要线索。

崔英滨的大脑就像扫码机一样,工作几十年将无数人的足迹扫进大脑,他的大脑堪称足迹数据库。他一出现在案发现场,犯罪嫌疑人的鞋印立即输入他的大脑进行检索,然后在脑海中快速出现犯罪嫌疑人的体貌特征。除此之外,在枪支、车辆痕迹检验中,崔英滨也有过人之处。

年近五旬的崔英滨,1997年加入公安战线,从痕迹检验工作做起,现任市公安局刑事技术支队二大队教导员,痕检高级工程师。2012年,崔英滨被评为哈尔滨市第三十四届劳动模范,2017年获得全国优秀人民警察称号。2018年,被哈尔滨市总工会评为“哈尔滨大工匠”。

通过一双拖鞋印 4小时侦破杀人案

今年2月,我市延寿县一家养老院内一名93岁独居老人被害。现场留下7对足迹,7对足迹错乱地交织在一起,给现场勘验带来极大障碍。

崔英滨来到现场,利用足迹检验知识,抽丝剥茧,排除6对足迹,最后确定一对足迹是犯罪嫌疑人的。遗憾的是,这对足迹遭到严重破坏。

通过特殊手段,崔英滨将这对足迹还原,结果发现竟是一对拖鞋痕迹。这一惊人发现,为案件侦破工作缩小了侦查范围,犯罪嫌疑人很可能是养老院的人。但通过拖鞋留下的足迹鉴定犯罪嫌疑人体貌特征,比普通鞋更加困难,因为穿拖鞋可以“小脚穿大鞋”,对犯罪嫌疑人的体重、年龄、身高判断可能会存在较大误差。

从业几十年的崔英滨又一次面临内功大考。崔英滨反复对拖鞋磨损程度、痕迹大小等关键因素进行鉴定,最后判断这名犯罪嫌疑人年龄45-50岁,身高165-167厘米,身体偏瘦。

按照崔英滨提供的重要线索,侦查人员对养老院内所有符合这些条件的工作人员和养老人员进行侦查。4小时后,案件成功告破。犯罪嫌疑人为一名身高165厘米、体重偏瘦、年龄49岁的女子。

火眼金睛的崔英滨凭借过硬本领,自工作以来,几乎参与了全市所有大案要案的侦破工作,共出各类刑事案件现场600余起,检验鉴定2000余起,出具各类鉴定书1000余份,直接或间接破案510余起。

几年来,他通过勘查及后期的分析和检验,先后破获系列撬盗保险柜案件58起、系列入室盗窃技术开锁案件1326起、系列盗窃车内物品案件250起。其中,近年较有影响的系列案件有“2012.2.6葛超”系列撬盗保险柜案、“2015.8.26姚茂祥、姚茂彦”系列技术开锁入室盗窃案、“2016.3.14国功克”系列撬门入室盗窃案、“2016.4.7付石磊、李奇”系列钻窗入室盗窃案、“2017.03.03”道外区入室抢劫强奸杀人案。崔英滨一丝不苟的工作作风和严谨的工作态度为侦查工作提供了非常有价值的信息和线索。

每天蹲大街 观察上百名行人足迹

不同的人,其成功背后付出的代价可能不同,但有一点应该是相同的——努力。崔英滨当过兵,上过警校,毕业后,分配到市公安局刑事技术支队。刚上班,崔英滨便虚心向老同事请教痕迹检验知识,将上大学时学习的痕迹检验理论知识迅速转化为实践。

刚参加工作时,崔英滨给自己留了一道每天必做的作业题,蹲在大街上察看过往行人足迹。高个的、矮个的,胖子、瘦子,男的、女的,每天大约观察近百人的足迹。

夏蹲三伏天,冬蹲三九天,崔英滨坚持三年之久。他把观察到的每一个足迹用照相机拍下来,回单位后,自己先分析足迹特征,然后再让师傅帮忙分析,最后将自己的判断结果与师傅的判断结果进行对比,日复一日,崔英滨的痕迹检验水平噌噌提高。

经过多年刻苦实践,崔英滨掌握了一套独特的足迹鉴定密码:鞋子的磨损程度和磨损部位不同,鞋主人的年龄有很大不同,而且南方人与北方人,城市人和农村人,男人和女人,成年人和老年人,已婚人与未婚人,足迹特征都不相同。

除潜心研究足迹检验外,崔英滨还钻研车辆和枪支痕迹检验技术。他潜心研究车辆痕迹检验技术,并向公安部专家及各省市的同行学习、请教,还专门到北京、天津、上海、武汉、广东、海南等地的汽车厂家调研,收集大量第一手资料,从中积累了大量的工作经验,现已成为我省有名的车辆检验专家。通过他的检验,为侦查部门破获了多起全省影响较大的系列盗抢机动车案件,并从中破获多起盗窃和杀人案件。

崔英滨能够在案件中不断总结经验教训,充实自己的理论水平,先后在国家级、省级刊物上发表论文10余篇,他利用所学专业知识和理论撰写的《利用5.6mm小口径弹弹壳痕迹区分枪种》获得公安部科技进步三等奖,《根据猎枪弹壳痕迹判别枪种》获得公安部科技进步三等奖,填补了公安刑事技术专业的空白。

稿源: 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报) 

作者: 张焱 ) 

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009