这份“秘籍” 9月份将发给全市小学生

由50余名教育专家、教师编写,涵盖安全习惯、生活习惯等八类内容

来源:哈尔滨新闻网编辑:杨焯兰发布时间:2019-03-20 查看数0

“自己制定时间安排表,能做到坚持一周并得到相应的小红旗吗?”“爱笑的孩子运气都不会差,要如何时刻保持阳光心态?”“生活中意外伤害的隐患无处不在,你觉得野外的小池塘可以游泳吗?”近日,市教育局、市教育研究院共同编写的中小学生行为习惯“养成手册”试行本发行,今年9月将正式发行并免费发放到哈市40余万小学生手中。如何让孩子从小养成受益终生的良好习惯,家长们可以到这本“秘籍”中寻找答案。

根据一至五年级学生特点分五册发行

在18日举行的“新书推介会”中,市教育研究院德育办主任由沙丘向现场2000余名红岩小学家长讲解了孩子从小学时期养成良好习惯的重要意义,以及运用正确方法循序渐进培养孩子习惯的手段。“家长们可以试试双手不停交叉,当改变左右手位置及交叉速度、距离等情况时会产生什么感受?”在活动现场,由沙丘用体验式教学让家长们明白,习惯的养成和改变都需要过程,改变不良习惯时会产生不适感,因此需要格外注重强度并加以坚持。

由沙丘说,这本小学生行为习惯“养成手册”初步拟定书名为《幸福的种子 好习惯成就美好人生》,由全市50多名名优骨干班主任、教研员及专家等共同参与编写,根据一至五年级学生不同特点分五册发行。以劳动习惯为例,一年级小学生入学,需要自己的事情自己做,如整理书包学具、物品归位、清洗自己的袜子等;二年级要承担班级中的劳动,担当小小值日生;三年级要收拾自己的小房间,主动承担家务活;四年级学做厨房事、洗衣服;五年级参加集体劳动、学习做饭等。

由沙丘说,手册重点放在好习惯的行为养成上,图文并茂,文本内容力争从学生的角度出发,做到学生“喜欢看、读得懂”。同时这也是一本家校共育的指导手册,强调启发教育,力争形成学生自我管理、父母提示督促、教师强化引领的三位一体立体教育结构。

运用“代币制”鼓励孩子养成良好习惯

“养成手册”中搜集整理了小学生成长历程中应具备的安全习惯、劳动习惯、生活习惯、学习习惯、交往习惯、礼仪习惯、道德习惯、健康习惯八大类习惯的内容,每个内容体系下分解若干节,每节设计导语、习惯聚焦、习惯体验、持之以恒、拓展延伸五个栏目,内容体系既考虑到每个年级横向的完整,又考虑到孩子成长规律的年龄特点,以及纵向内容的螺旋上升和递进,让好习惯的养成形成系统,保持连续。

手册运用“代币制”,用象征奖状、奖品等标记物为奖励手段,鼓励孩子强化良好行为的养成,并形成学生自评、家长督促、教师引领的量化积分和质性评价相结合的评价方式。“好习惯不是靠说教,而是靠养成和体验。”由沙丘说,预计今年9月,手册“正式发行版”将面世,这本好习惯养成“秘籍”将发放到冰城每名小学生手中,实现全市小学校全覆盖。

稿源: 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报) 

作者: 梁潇 )

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009