哈市扫黑除恶抓获犯罪嫌疑人690人

扣押、查封、冻结涉案资产折合7.13亿元

来源:哈尔滨新闻网编辑:杨焯兰发布时间:2019-03-20 查看数0

记者从昨天召开的哈市公安机关深化扫黑除恶专项斗争推进会了解到,截至目前,哈市警方共立案侦办黑恶案件74起,抓获黑恶犯罪嫌疑人690人,扣押、查封、冻结涉案资产折合人民币7.13亿元。侦办黑恶案件中,以黑恶犯罪共犯依法打击处理公职人员16名、处理农村“两委”人员20名、移送并查处“保护伞”111人。其中侦办黑恶案件总数、侦办涉黑案件数、侦办涉恶案件数在全省均排名第一,全市扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效。

记者在会上获悉,哈市警方立案侦办的74起黑恶案件中,黑社会性质组织案件8起、恶势力犯罪集团案件46起、恶势力犯罪团伙案件20起。

案例

强迫他人交易涉恶8人团伙被打掉

近日,哈市警方成功打掉一个长期盘踞在哈市长途客运市场,强迫他人交易的恶势力犯罪团伙,共刑事拘留团伙成员8人,扣押涉案车辆8台,缴获拦车导向站牌10余个,有效净化了哈市长途客运运营秩序。

2018年9月7日晚,被害人关某鹤和薛某志、秦某荣等人,在哈尔滨东站分别缴纳180-200元车费,乘坐非法营运私家车前往鸡西,车辆行驶至哈同高速路口附近时,被3名男子强行换上一辆商务车,并采取暴力、胁迫等手段再收取200-300元不等的车费。

2018年10月上旬,鸡西警方将案件正式移交哈尔滨市公安局便衣侦查支队。便衣侦查支队立即组成专案组,通过走访和调查,初步锁定犯罪嫌疑人,掌握其犯罪证据后,于11月25日至12月11日展开抓捕行动。涉案犯罪嫌疑人赵某坤、李某梅、李某雷、解某阳、李某鹏、李某彪、李某林、刘某相继被抓获,警方扣押作案车辆8台,缴获拦车导向站牌10余个、对讲机一副、铁棍一根、管制刀具一把。

经审,犯罪嫌疑人赵某坤与李某梅交代,自2017年1月起,他们利用私家车在哈市火车站拉客送至高速路口从事倒客非法营运活动,赵某坤通过拦车倒客,逐步与过路车司机建立起信息关系网。从2018年初开始,李某鹏、刘某、李某林、解某阳、刘某等人先后自带车辆加入,结成犯罪团伙,共谋在高速路口加价或重复收费宰客,8名犯罪嫌疑人对犯罪事实供认不讳,已被哈市警方刑事拘留。截至目前,警方已找到被害人32名,涉及8个省份12个地市。

稿源: 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报) 

作者: 陈思思 记者 戴月 )

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009