主城区四环内将取消废品收购站

哈市出台集中治理工作方案,规范再生资源回收利用体系

来源:哈尔滨新闻网编辑:杨焯兰发布时间:2019-03-20 查看数0

今年,道里、道外、南岗、香坊4个区的废品收购站从四环以内清理转移至四环以外;平房、松北、呼兰、阿城和双城区5个区的废品收购站从建成区以内清理转移到建成区以外进行经营……《哈尔滨市废品收购站集中治理工作方案》日前出台。

依据方案,哈市将规范再生资源回收利用体系,建立以回收企业、物业企业、保洁人员和专业回收人员为基础,以定时定点流动回收车、电话和网上预约为辅助,以集团运输为纽带,以产业园区为载体,实现主城区四环以内、其他区建成区以内无废品收购站的目标。

4月1日至7月底展开集中清理

哈市将对未取得营业执照的废品收购站进行清理。由区政府组织,市场监管部门牵头,公安、消防、生态环境、商务、市场监管、城管、城管执法和街道办事处等部门配合,进行联合执法;市场监督管理部门责令其停止相关经营活动,依法查封经营场所,扣押经营工具、设备等物品,没收违法所得,并处以1万元以下罚款,限期自行清理;逾期未自行清理的,将对其进行联合清理。

对已取得营业执照的废品收购站进行清理。凡是不符合环境保护和消防安全要求、备案手续不齐全的,由生态环境保护部门责令改正并处以罚款,拒不改正的,责令停产停业,限期自行清理;逾期未自行清理的,将对其进行联合清理。对流动商贩收购废品的清理,由城管执法部门依法查处。

哈市集中清理和建立回收体系的时间段为4月1日至7月底。5月底前,将未取得营业执照的经营场所清理完毕。6月底前,对已取得营业执照但不符合环保、消防要求的经营场所,全部责令停业整改。7月底前,逾期未整改且未补办相关手续的,集中清理完毕。

在四环外规划废品回收疏导点位

哈市将鼓励和引导企业运用连锁经营等方式,建立再生资源收集、运输和处置体系,由再生资源回收利用企业建立信息化平台,居民可充分利用企业的热线电话、手机客户端下单,或采取“互联网+再生资源回收平台”的收集模式,实现线上下单、电话预约,线下上门收购的交易新模式,或由回收企业的流动回收车,承担上门回收(也可由居民直接送至流动收购车)的方式进行收集、运输处置。

方案提出,哈市将由市自然资源和规划部门牵头、各区政府配合,在四环外规划适宜场地作为废品回收疏导点位。5月底前,自然资源和规划部门与各区政府指定疏导点位,6月底前达到投入使用功能,确保废品收购站清理取缔后,再生资源回收、运输工作正常运行,并形成长效管控机制。

各区政府是废品站集中治理实施主体

方案提出,各区政府是废品回收站集中治理和日常管理的实施主体和责任主体,负责制定本区集中治理工作方案,成立专项推进工作领导小组,组织商务、市场监管、公安、生态环境、消防、城管、城管执法、街道办事处等相关部门进行联合执法、集中清理;制定废品收购站点迁出后重新设置规划。

市城管局负责对废品收购站集中治理工作进行综合协调。市商务局负责对未进行备案的废品收购站进行依法查处;会同各区政府制定废品收购站点在四环以外的设置规划。市市场监管局负责对未取得营业执照的废品收购站依法进行查处,引导和帮助相关市场主体依法办理变更登记事项。市公安局负责对废品收购站点经营者未依法取得治安备案手续的,予以查处,保证再生资源运输工作顺利进行。市生态环境局负责对在居民居住区开办污染环境的废品收购站以及从事污染环境的废品贮存、处置活动的,依法进行查处。市自然资源和规划局负责对各区垃圾站点设置进行分区规划,提出规划设置条件,协助各区做好选址工作。

今后废品怎么卖?动动手指就OK

“我来收”小程序是哈尔滨市供销社直属企业、哈尔滨供销物资集团公司搭建的回收服务平台。自去年1月投用,“供销物资集团”已为主城区20余万户居民提供上门回收服务。

“我来收”废品上门回收项目依托微信小程序运行,市民只要在微信小程序中搜索“我来收”,即可在废品出售页面上传废品照片,填写预约时间、地址等信息,然后等待回收人员上门即可。除了文字下单,还可以直接用语音“喊”人上门收废品。目前回收范围包括香坊、南岗、道里(包括群力)、松北部分区域。

稿源: 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报) 

作者: 刘佩瑶 记者 霍亮 )

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009