以后办理行政许可“一口办理”

查一个目录、去一个窗口、登一个网站、录一次数据

来源:哈尔滨新闻网编辑:杨焯兰发布时间:2019-05-15 查看数0

日前,省市场监管局印发了《关于市场监管部门行政许可“一口办理”实施方案》,我省办行政许可“查一个目录、去一个窗口、登一个网站、录一次数据”正逐步实现。

清单式管理,查一个目录就成

以往,市场监管系统行政许可事项办理地点分散、事项标准不一,材料重复提交、业务系统繁杂等问题很令人头疼。未来将集中线上线下服务资源,全面梳理汇总,形成全省统一的行政许可事项清单、材料清单、办事指南和流程图,实施同一许可事项、同一名称编码、同一办理标准。人们可通过省局门户网站、网上统一受理平台、线下办事窗口等多种渠道查询行政许可事项目录。

“一门一窗”办理,去一个窗口就成

之前部门审批是以“一个事项”为中心,以后转向以市场主体和人民群众办理“一件事情”为中心。不久将实现本级行政许可事项集中到同一实体场所办理,结合实际设置市场监管综合服务窗口,统一受理市场监管部门各类许可事项申请,实现“一门、一窗”办理。

“一网”服务,登一个网站就成

之前是分别点击进入原工商、质监、食药监网上办理流程,以后整合为点击一个网上办事入口。人们进入后根据业务类型和流程提示分别办理,享受渠道多样、类型全面、便捷高效服务,并接入当地一体化政务服务平台。2019年12月底前实现市场监管部门行政许可事项“一网”服务。

加快实现全程电子化,录一次数据就成

人们向本级市场监管部门提供过的材料和信息,原则上不再要求重复提供。提高各类许可数据及电子证照重复利用率,逐步实现各类证照移动化应用。营业执照是市场主体的“身份证”,利用市场主体电子营业执照的身份认证和电子签名功能,实行许可事项预约、申请、受理、决定、送达等环节全程电子化审批办理。

稿源: 哈尔滨新闻网-新晚报) 

作者: 柴侨阳 )

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009