给黑恶势力釜底抽薪

来源:哈尔滨日报要闻编辑:杨焯兰发布时间:2019-06-03 查看数0

非法敛财6.2亿元,令人震惊的数字背后,是多少村民有家不能回、有地不能种,多少百姓有苦不敢说、有怨不敢言。

黑恶势力是社会毒瘤,人民群众深恶痛绝。推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,既要深挖背后“保护伞”,又要“打财断血”,挽回人民群众的财产损失,摧毁黑恶势力赖以生存的经济土壤,使黑恶势力在哈尔滨无立锥之地。

牟取不义之财、攫取非法利益,是黑恶势力组织犯罪的主要目的之一。财源如“血源”,源源不断地输送、供给,是黑恶势力由小变大、由弱变强、不断坐大成势的重要原因。财力决定黑恶势力犯罪组织的规模和实力,而黑恶势力犯罪组织的规模和实力越大,对社会的危害也就越大。

打蛇打七寸。要除恶务尽,斩草除根,必须“打财断血”,彻底摧毁黑恶势力的经济基础,使其不再具备“造血”功能,降低其再犯罪能力,从根儿上断绝危害。最高法、最高检、公安部、司法部联合发布的《关于办理黑恶势力刑事案件中财产处置若干问题的意见》明确提出,“对于组织者、领导者一般应当并处没收个人全部财产,对于确属骨干成员或者为该组织转移、隐匿资产的积极参与者,可以并处没收个人全部财产”。

“打财断血”,要打得狠、打得实、打得细、打得彻底。要加强部门协作,动用一切可以动用的手段,深挖彻查黑恶势力经济线索,对滋生黑恶势力的地区、行业、领域进行集中整治。既要斩断支撑黑恶势力生存发展的“动脉”,也要铲除大量细小、不引人注意的“毛细血管”,断掉所有输送养料的“通道”,端掉所有制造养料的“老巢”,彻底切断黑恶势力经济命脉,摧毁其“造血”功能,绝不给黑恶势力“东山再起”“满血复活”的机会。

记者 孙玉红 李洋

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009