踏上“红色之路” 追寻初心使命

哈尔滨党史纪念馆日均参观人数超千人

来源:哈尔滨新闻网编辑:杨焯兰发布时间:2019-07-08 查看数0

党员干部来到哈尔滨党史纪念馆接受党性教育和理想信念教育。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,来自全市党政机关、企事业单位的党员干部,来到哈尔滨党史纪念馆,在一幅幅泛黄的照片、一件件珍贵的文物、一段段感人的事迹中,接受党性教育和理想信念教育,深切体会革命先辈对初心的坚守、对使命的执着。6月初至今,党史馆日均接待参观团体近30个,参观人数每天达千人以上。

6月26日早8时,党史馆提前1小时开馆,迎来省农科院生物所的首批43名观众。大家步入党史馆,走进颐园街1号缩比复原建筑,参观“红色之路”基本展陈,观看哈尔滨党史文献纪录影片,取阅《哈尔滨党史》期刊,不时驻足,询问细节,交流感悟,专注地观看东北抗日联军使用过的滑雪板、解放战争时期支前使用的独轮车、抗美援朝时期加工军衣被服的缝纫机、刘少奇在哈尔滨工作时期曾使用过的帆布箱……

“哈尔滨是一座具有光荣革命传统的英雄城市。在中国共产党的领导下,哈尔滨人民为争取民族独立、人民解放,实现经济繁荣、社会发展,前赴后继、艰苦奋斗,书写了辉煌的历史篇章。”透过这些承载珍贵历史记忆的展品,在讲解员的娓娓道来之中,大家穿越历史的尘埃,重温了1923年至1958年中国共产党在哈尔滨的光辉发展历程,见证了共产党人在哈尔滨民主革命时期和社会主义建设初期的中流砥柱与历史担当精神。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密……”市民政局、市公路客运总站、市失业保险基金管理中心、道里区清洁大队……到馆参观的团体越来越多。新党员在这里听党课、学党史,加入党组织;老党员在这里回顾入党历程、重温入党誓词。通过形式多样的主题活动,他们经历一次思想的再洗礼、灵魂的再涤荡、初心的再觉醒、使命的再升华、忠诚的再淬炼。

作为哈尔滨市重要的爱国主义和革命传统教育基地,进入6月以来,党史馆参观预约电话每天都处于满线状态,团队参观预约场次已被排至7月下旬。为了最大程度保障观众的参观体验,党史馆全体干部职工均参与到接待、讲解工作中,并对开闭馆时间进行动态调整,将参观时间由原来的5个小时延长至7个小时,同时取消例行闭馆日和午休时间,在高峰时段启动限流措施,力争满足广大党员观展需求。

“站在历史的新起点上,我们深感重任在肩。”参观展览的党员干部们表示,将瞄准“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,深刻理解主题教育的重大意义,把握主题教育的着力点、用功处,进一步提高参与主题教育的自觉性和主动性,用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导思想、推动工作,在新时代展现新作为、创造新业绩。

稿源: 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报) 

作者: 阴祖峰 李毅 )

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009