密织交通网让冰城通连世界

哈尔滨市航空、铁路、高速公路建设迅猛发展,为建设国际交通枢杻城市提供巨大支撑

来源:哈尔滨新闻网编辑:杨焯兰发布时间:2019-07-08 查看数0

哈尔滨太平国际机场二○一八年旅客吞吐量突破两千万人次。(资料片)

眼下,哈尔滨机场扩建一期工程第二阶段T2航站楼剩余的6万平方米建筑正在全速推进,二期新建约50万平方米的T3航站楼已在规划中。2018年,哈机场运营国内国际航线180余条,客流突破2000万人次,成为东北三省最繁忙机场。

去年底,哈尔滨火车站新站房投用,一次性实现软硬件全面“升级”。在此前后,哈大、哈齐、哈牡等高铁线路陆续开通,龙江主要城市融入冰城“两小时经济圈”;冰城出发的哈欧班列可直通欧洲腹地。

跨过70年时光,曾经的马家沟机场已被哈尔滨太平国际机场取代,老哈站“容颜”走了一个轮回后,场站设施全面提档升级。机场、火车站基础设施日益完善,航班、铁路运营线网密织。哈尔滨以此为重要“原点”,与世界的连接越来越紧密。

新站舍陆续投用,强壮冰城“外向”承载力

“五一”小长假首日,新哈站站房里熙熙攘攘,又是一个出行小高峰。其旁边的哈站南广场二期地下主体结构正在紧张施工中,400多名施工人员同步作业,塔吊不间断运转。按计划,哈站南广场二期工程9月底将基本竣工。届时,哈站区域整体将形成南北通透、上进下出、国铁(地铁)和市政交通同点接驳互通的立体交通疏解格局。

2018年底,哈站站房全部投用。这个总占地面积7万余平方米、举架最高18米的欧陆范儿站房,是始建于1898年的哈尔滨火车站完成的第六次扩建改造,可以容纳1.5万人同时候车,无人售票、人脸识别进站等先进设备一应俱全。

在新一轮东北振兴建设热潮中,百年哈站正焕发着新的生机。持续扩张中的太平国际机场,则让哈尔滨向国际航空枢纽的目标一步步迈进。

在40公里外的太平国际机场,建筑顶部红色的球形钢结构网架和白色的三角形设计模块搭出巨大的室内空间,勾勒出一个国际航空枢纽的新模样。银色的航班冲出机场跑道飞向天际,机尾喷出的白色烟雾在天空中划出一道完美的弧线。2018年4月末,占地面积13.52万平方米的哈尔滨机场T2航站楼一期工程建成投用。按计划,2030年占地面积50万平方米的哈机场T3航站楼投用。届时,哈机场可具备年旅客吞吐量6500万人次、货邮吞吐量80万吨的能力。

时光回到上世纪50年代,当时哈尔滨唯一的机场是马家沟机场,建筑占地面积200平方米,候机室只有50平方米。从200平方米到13.52万平方米,历经了一个甲子的岁月更迭,哈尔滨机场面积爆炸式增长,设施功能华丽蝶变。

翻开《黑龙江省现代综合交通运输体系发展“十三五”规划》,一幅民航、铁路基础设施同步建设、相互依托的现代综合交通运输体系规划蓝图已经绘就——仅“十三五”时期,黑龙江将完成哈尔滨枢纽机场扩建工程,同时在铁路方面打造对接欧亚、服务东北、便利中俄往来的铁路综合交通枢纽。

密织“天地”运营网,冰城与世界高频连接

民航、铁路部门线网规划布局与相关基础设施提档升级相辅相成。冰城外向交通硬件设施持续提档升级,高铁运营里程增多、航线线网不断加密,助推冰城的陆空影响力与辐射力不断增强。

数字是最直观的表现。哈尔滨机场2013年旅客吞吐量首次突破1000万人次;2018年,突破2000万人次——连续3年排名东北地区4座大型机场之首。哈尔滨机场旅客吞吐量年均增幅15.8%,高出全国平均增幅3.5个百分点。黑龙江省机场集团总经理王岩忠深有感触,“1983年,哈尔滨机场航线数量为5条,旅客通航城市6个,年旅客吞吐量7万人次。”

2017年11月1日4时,一架图—204货运飞机徐徐降落在哈尔滨太平国际机场。几个小时后,这架在哈装载13吨、约4万多小件货物的货运包机,从哈尔滨太平国际机场起飞,直达俄罗斯叶卡捷琳堡市——这是哈尔滨开通的首条对俄货运包机航线。凭借毗邻俄罗斯的地缘优势,哈机场陆续开通了东北地区首条第五航权航线叶卡捷琳堡—哈尔滨—曼谷,东北地区首条北美货运航线洛杉矶—哈尔滨,以及哈尔滨至莫斯科、圣彼得堡等城市航线。

目前,哈尔滨机场共开通国内国际航线180余条、通航城市达110余个,国际航线辐射美国、俄罗斯、日本、韩国、新加坡、泰国等国家。整体上已初步形成了以哈尔滨为中心、辐射全国重要城市,延伸俄罗斯、日本、韩国等周边国家和欧美主要国家的空中交通网络。

哈尔滨铁路网络延展同样迅猛。

2012年世界上首条穿越高寒地区的高速铁路哈大高铁正式开通,至2018年的6年里,哈齐高铁、哈牡高铁、哈佳快速铁路也相继通车,大庆、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯等龙江主要城市的冰城“两小时”高速铁路路网形成。

目前,哈铁管内铁路运营里程已达7000余公里,其中高铁总里程达1029公里。形成鲜明对比的是,40年前,龙江铁路运行版图上除了京、沪等主要省市外,晋中、西北、东南等都是一片空白,去往北京也只有两趟列车。运力的变化更为直观:1978年,全省铁路系统春运40天共运送881万人,这个数字不足今年哈尔滨站、哈西站两个站的旅客发送量。

哈尔滨铁路进一步向国际市场铺展迈进。2015年7月的一天中午,挂着“东方红”车头、装载印着41个集装箱“洋货”的哈欧班列缓缓驶入香坊火车站。这是哈欧班列首班返程列车,标志着“龙江陆海丝绸之路经济带”中最为重要的哈欧通道实现了双向贯通,由此打开龙江对接世界的窗口。至2018年末,累计发运778班次、货值16亿美元,最高峰时每天发运量100车左右、载货量2500吨……哈欧班列也成为连接欧洲腹地物流运输的“东方快车”。

驶上通连高速,发展之路加速延伸

从哈尔滨枢纽放出的一条条射线,将冰城与世界联通。目前,新一轮铁路民航发展规划正在加紧从设想变为现实,哈尔滨与外界的联系将更加紧密而长远。

入夜,哈机场扩建工程指挥部仍然灯火通明。第二阶段T2航站楼剩余3万平方米部分,以及6.7万平方米T1航站楼改造建设正在积极推进中;T3航站楼建设等规划即将实施。

在国家和民航“十三五”规划中,哈尔滨机场被定位为国内10个国际航空枢纽之一,也是东北地区唯一的国际航空枢纽。根据2018发布的《哈尔滨国际航空枢纽战略规划》,至2035年,哈尔滨机场年旅客吞吐量将达到8000万人次,年货邮吞吐量达120万吨,国际及地区旅客吞吐量达到1800万人次,向全球大型国际枢纽目标迈进。

铁路吹响着更加激动人心的建设号角。

初夏时节,牡佳客专建设如火如荼。在牡佳客专牡丹江米厂路改移工程现场,工人们正在直径约1.5米、只能容纳一人的坑里挥锹挖土,这是牡佳客专全线施工难度最大的下穿工程。作为我国最北端的高速铁路——全长约375公里的牡佳客专是国家“十三五”规划的重点铁路工程之一。建成通车后,将与哈牡客专、哈佳铁路共同构成黑龙江省东部快速铁路环线,大幅压缩区域时空距离。今年,我省将新建哈尔滨至绥化至铁力铁路,设计时速250公里客运专线,由此将铁力、伊春等城市纳入冰城一至两小时经济圈内。

航班似银鹰频繁起降,高铁如巨龙往来穿梭。搭乘这些陆空对外沟通快车,哈尔滨正加速驶上发展快车道。

稿源: 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报) 

作者: 节永志 ) 

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009