城市发展“信”为源

记哈尔滨市社会信用中心

来源:哈尔滨新闻网编辑:杨焯兰发布时间:2019-09-15 查看数0

近年来,市社会信用中心按照“牵头抓总、整体推进”工作基调,稳步推进全市社会信用体系建设,初步形成层级清晰、较为全面的制度框架,初步建立了失信联合惩戒机制,初步实现了重点行业的分类监管。

市社会信用中心升级改造了“信用哈尔滨”网站及市信用信息共享平台,与市失信被执行人、哈政务服务网等系统对接,与省平台互联互通,初步建成全市统一的信用信息共享平台,目前归集信息2371万余条。开展信用核查10.2万次,初步实现“逢办必查”“逢批必查”。将法院失信被执行人等失信“黑名单”信息作为必要环节嵌入在线审批流程。开展诚信建设万里行、诚信建设示范单位评选、“诚信之星”评选等活动,营造诚实守信的良好氛围。

市社会信用中心印发实施了《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度推动信用东北建设的实施意见》等制度,组织推动税务、房地产、环保、安监、拖欠工资等5个重点领域开展“红黑名单”认定工作;推动各部门对认定的不良行为等行业信用评价结果,制定约束措施,实施分类监管;在全国率先限制“老赖”当选人大代表、政协委员及子女就读高收费私立学校。目前,市平台归集发布“黑名单”主体15.4万户,在限制“黑名单”主体出国出境、担任企业法人等方面效果明显。

国家创建全国文明城市有关专家表示,哈尔滨诚信建设,既突出了制度设计和绩效考核,推动了诚信建设步入标准化、规范化和制度化轨道,又体现了惩黑扬善原则,既整治扼制了不诚信、失信行为,又传播了诚信正能量,这方面的好经验值得总结。

稿源: 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报) 

作者: 阴祖峰 ) 

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009