“我是哈尔滨投资代言人”

​无限商机和优良环境让港商陈国川爱上冰城,他不仅自己投资还主动担起推介冰城的“责任”

来源:哈尔滨新闻网编辑:杨焯兰发布时间:2019-09-15 查看数0

陈国川在哈投资兴业的同时还协助哈市引资。

资本对市场是最敏感的,冰城这片热土让无数外地人迷恋,在此注入资金,和哈尔滨人一起创造财富,共同成长。哈尔滨大象资本管理有限公司,就是在投资人陈国川敏锐的感知、审慎的分析和精准的判断后成立的。

A20多年前就爱上这座城,现在他在这里投资创业

谈起和哈尔滨的感情,陈国川说,那绝不是从在哈尔滨成立公司才开始的。早在1995年,他和好朋友一起到哈尔滨旅游,就对这座城市记忆深刻。“这里不仅有中国传统文化,还有欧陆风情,让人流连忘返。”20多年前,这座有着独特韵味和文化底蕴的城市深深打动了他。

与哈尔滨真正结缘,是2017年初。受哈尔滨市政协之邀,陈国川来哈考察。“我一直在上海发展,做投资,主要是股权投资方面的工作,包括投资一级市场、二级市场,以及相关行业。”陈国川说,这些年在上海发展得不错,自己的一个合作伙伴是哈尔滨人,真的是和哈尔滨很有缘分。

在哈期间,陈国川主要考察了两项业务:房地产开发、股权投资,并就此和哈尔滨市政府展开了一系列讨论。2018年,陈国川在哈尔滨的第一个公司——哈尔滨大象资本管理有限公司落地。虽然公司成立不久,但参与的都是咱们城市的大事:和市政府的专项资金合作,成立产业基金,主要投资城市重点发展产业和改革创新领域,比如旅游、食品加工、农业、国企改革等。陈国川说,我更看重为城市的整体发展做资本支持,哈尔滨的发展潜力无限。

相中哈尔滨的好资源,陈国川很快又投资了第二个项目,成立了哈尔滨飞象生物科技有限公司,做工业大麻项目。“我们种了实验田,这几天刚刚收割完,很成功。计划明年在宾县的种植规模至少在3000亩以上!”陈国川颇有信心。

B协助“家乡”招商引资,大项目迅速落户冰城

不仅自己带资本到哈尔滨兴业,陈国川还利用自身优势,如对上海资本、行业的熟悉,协助哈尔滨市引进投资。

平安集团是陈国川的合作伙伴。2018年,在陈国川的协助下,平安集团和哈尔滨市政府确定了3个项目:一是平安银行落户哈尔滨,今年年底,哈尔滨就要新增一家银行——平安银行;二是平安集团东北地区总部落户哈尔滨,建设一座平安大厦;三是平安集团投资冰城智慧城市项目,平安集团目前已中标哈市“经济云”建设。

每个月都“回”哈尔滨,不仅忙着自己公司的项目,他还有协助哈尔滨招商引资的更大“责任”。除了平安集团这个大项目外,陈国川还引荐上海淮海商业集团来哈考察。淮海集团是一个年营业额超过20亿元的大型企业,淮海路上有一个“哈尔滨食品公司”,就是哈尔滨市农产品在淮海路上的“外卖窗口”。淮海集团到哈尔滨考察后,又有更多的冰城大米、玉米等产品新增到这个“窗口”。

C城市发展商机无限,投资人独到眼光瞄准优势产业

“说实话,很多人说投资不过山海关,而现在我和哈尔滨人打交道很多,一起相处、做事的感觉都很棒。”陈国川说,哈尔滨市委、市政府优化营商环境的决心,让他非常感动。

从初识哈尔滨到现在融入其中,哈尔滨几十年的发展让陈国川感慨:这里商机比沿海城市更多。每次回来,陈国川都住在松北区,感觉“新区每一天都不一样”。新机场航站楼、火车站,这些改建后的新名片,让人耳目一新。

哈市的营商环境迅速改善,也让这位投资人惊讶。城市对投资创业的服务很给力,办项目速度很快,比如申请工业大麻项目执照,速度比上海还快。

在这位投资人眼中,哈尔滨哪些资源和优势吸引人?陈国川认为,首先是农业、食品加工业。哈尔滨种植优势显著。

第二就是旅游业。中国经济发展中,旅游是个大方向,陈国川说:“哈尔滨很漂亮,春夏秋冬,四季景色皆不同。” 哈尔滨四季旅游正在打造不同的项目。

第三就是国有企业改革。很多大厂、老企业底蕴足,在各自专业领域闻名,如“一工具”的老零件等,还有这些企业的“工匠精神”,都是需要大力倡扬的。“哈尔滨市委、市政府对国企改革的推进力度很大!”陈国川参与到冰雪大世界混改项目的推进,有意一起投资。另外,和哈投的合作也在沟通中。“这些国企只是欠缺一些新的经营理念、管理模式。”协助引进先进理念,开拓市场,陈国川愿意尽自己的一份力。

哈尔滨是世界音乐之城,陈国川关注到这个“稀缺资源”。他说:“我们在北京投资了专业做乐器的公司,在上海也办了一些乐器展览,还代理了著名意大利小提琴品牌。我们和哈市有关部门也在探讨这方面的合作。”

陈国川开玩笑说,只要有机会,自己就会推荐别人到哈尔滨投资,如今都是哈尔滨投资“代言人”了。这位“代言人”,现在已入选“哈尔滨荣誉市民候选人”。

链接:前八个月,全市签订亿元以上大项目60个

截至8月末,今年全市签约千万元以上省外投资项目72个,签约额1251.47亿元,同比增长17.82%。其中,亿元以上项目60个、10亿元以上项目25个、50亿元以上项目7个、百亿元以上项目2个。其中,8月份新增13个项目,签约额46.22亿元,包括签约额20亿元的展太文化中国画院项目、签约额10亿元的浪潮东北亚总部基地项目等。

1-8月份,新设立外商投资企业57户、投资总额6.97亿美元,分别增长16.33%和69.79%。

稿源: 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报) 

作者: 董艳春 )

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009