古琴情景音画剧带领冰城观众神游宋元

来源:HRB蓝网编辑:杨焯兰发布时间:2019-09-29 查看数0

由黑龙江德韵古琴文化研究院历时三年重磅打造的四幕情景音画剧【左琴右书】第三幕《词曲闳衍•琴梦 》,于近日登录哈尔滨大剧院精彩演出。历经前两幕剧《太古神话•琴赞》以及《礼乐诗篇•琴礼》的古琴历史呈现,按照时间顺序,第三幕古琴情景音画剧《词曲闳衍•琴梦》 ,带领冰城观众及古琴乐迷来到了宋元时期,在文学发展上出现了著名的宋词元曲,也是古琴琴派初始时期。

黑龙江德韵古琴文化研究院情景音画剧第三幕以“词曲闳衍”为主题,以琴梦为题眼 ,选取出现在琴文化进程里的文人雅士、民族英雄等作为线索,展现古琴文化、文学艺术与他们命运交织在一起的故事场景,怀想曾经出现在波澜壮阔历史背景中的那些美丽瞬间和经典情景。

本次演出,德韵古琴文化研究院选取了大量的弦歌作为舞台上不可或缺的一部分元素,还大胆尝试引用京剧表演穿插于古琴剧目之中,运用独特的念白处理和声韵唱腔,将古代音韵的一些内容展现给观众,虽然我们已经失传了宋词元曲演唱的方式与方法,但是关于古代文化艺术生活的想象和美好追想,促使我们用今天现有的艺术方式进行多元化的表达,以期能引发大家对于古典文化、古琴艺术、国粹经典的喜爱和认可。

德韵古琴文化研究院情景音画剧【左琴右书】第三幕“词曲闳衍•琴梦” 在延续前两幕剧的背景、造型、灯光、舞台装置、化妆、服饰、道具等的重要元素的前提下,为了给观众一个新的惊喜,特意邀请了广陵琴派古琴名家,携带宋朝两张古琴,琴名:《飞鸣吟》、《锦江涛》和元朝时期古琴,琴名:《㿥鸣》,为大家演出古琴经典名曲。聆听古典、聆听真正的来自古代的声音。

广陵琴派跨地域的文化演出交流合作,是如今南北琴人艺术活动的一个缩影,将来会有越来越多的古琴大家受邀来到我们素有音乐之城称号的哈尔滨演出研学和传播古琴艺术,使北国与江南共同回荡绕梁琴音。时代如诗篇翻过,历史似琴音凝聚,期待明年,黑龙江德韵古琴文化研究院情景音画剧【左琴右书】第四幕《典藏千古•琴颂》的耀世拨弦。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009