前车不礼让,后车当“榜样”?罚!

哈市交管部门持续开展“六必罚”治理行动

来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报编辑:杨焯兰发布时间:2019-11-03 查看数0

连日来,哈市交警部门持续对行人、机动车及非机动车等六类典型违法行为实施高压严管,行动以来仅取缔违法行为已近百件。

两驾驶人不礼让行人被罚50元记3分

昨天上午,交警道外大队民警在南极街与景阳街交口开展交通违法治理。9时50分许,车牌为黑AUV169的轿车由景阳街向南极街右转弯,不仅没有礼让按规定通行的行人,反而不断踩油门逼停行人让行。紧跟其后的车牌为皖BD02326的面包车也拿前车当“榜样”逼停行人。民警将两车截停后询问两名驾驶人是否意识到自己的违法行为时,黑AUV169车驾驶人辩称自己的行为没有问题。当民警告知他不礼让行人的交通违法行为已被执法记录仪摄录时,驾驶人不再狡辩了。皖BD02326的驾驶人称着急拉活所以没有让行。民警现场告知他们,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。随后,两名驾驶人被处以50元罚款、驾驶证记3分的处罚。

除个别驾驶人不礼让行人外,多数驾驶人主动礼让意识明显提升。10时20分许,记者看到车牌为黑A5Z7B8的白色面包车在行经南极街与景阳街交口右转弯时,见到行人按信号灯通行时,立即减速主动让行。行人竖起大拇指为驾驶人点赞。很多驾驶人向记者表示,文明行车、守法礼让是驾驶人应该做的,希望更多的驾驶人提高文明素养,共同让出社会正能量,亮出城市好形象。

外卖快递应按“四统一”标准出行

在当天的治理中,民警发现部分外卖、快递人员仍未能按照外卖快递“四统一”标准出行。2日10时30分许,一外卖人员骑摩托车出行。面对民警,外卖小哥竟称自己符合“四统一”标准。民警指出,其所骑车辆为摩托车,不符合规定的车辆类型时,驾驶人却突然问“四统一”都是啥呀?民警现场告知其“四统一”标准即车辆类型统一、佩戴头盔统一、服装样式统一、喷涂编码统一。根据规定,从事邮政快递配送工作必须使用电动三轮车,从事外卖送餐工作必须使用二轮电动车,严禁使用摩托车从事快递外卖配送工作。随后,民警将其身份信息推送相关企业,责令企业予以规范。

链接“六必罚”

近期,交警部门将通过全警上路、全员整治的超常规措施,持续深入开展“六必罚”治理工作,即“车不让人必罚、行人乱穿必罚、钻跨护栏必罚、闯灯抢行必罚、骑车逆行必罚、违法停车必罚”,重点对主要干道、路口、商圈、城乡接合部、农贸市场、校园、景区景点、火车站等区域周边的各类交通违法行为从严管理,依法处罚,营造良好的道路交通环境。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009