冰城智慧医疗破解患者“看病难”

哈市各医院通过信息化建设和人性化服务,初步实现“让信息多跑路,患者少跑腿”诊疗新模式

来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报编辑:杨焯兰发布时间:2019-11-03 查看数0

市第二医院志愿者帮助患者在自助缴费机完成缴费。

木兰县孙先生的女儿患有川崎病,需要定期到哈尔滨市儿童医院复查。因为复查需空腹采血,孙先生和女儿原来要提前一天到医院附近找宾馆,第二天早晨提前两小时到医院排队挂号。自从医院开通网上预约挂号后,孙先生通过医院微信公众号就能挂号,节省不少时间,比之前方便多了。

为破解“看病难、看病贵”,改善患者就医感受,今年,全市各医院充分利用互联网、大数据等新兴技术,通过智慧医院信息化建设和人性化的医疗服务,初步实现了“让信息多跑路,患者少跑腿”的诊疗新模式。

网上预约、诊间支付

智慧医疗让患者就医不排队

今年7月,市儿童医院推出智慧医疗门诊后,通过“健康龙江服务平台”和手机终端,均可实现网上预约挂号,专家号源网上开放比例达100%,外地患者不用再起大早排队挂号了。

记者关注“哈尔滨市儿童医院”微信公众号后,看到服务平台有医院介绍、医院路线图等,在线可以预约到3天之内的号源,选择科室、医生、时间,成功预约后,会收到预约成功短信,预约时间精确在1小时之内。

诊疗结束后,患者可通过手机进行诊间支付,不需要再到窗口排队缴费,可直接到检验科采血化验。和以往相比,就诊时间缩短了40%。

做完检查,患者无需在医院等待结果,因为在手机上就可以收到电子版检查报告。对于检验项目异常值,报告中均有醒目标注。如果患者需要进一步了解指标信息,可申请专家解读或者直接预约专家就诊。

住院出院“最多跑一次”

患者就医感受大大提高

郝先生患慢阻肺10多年,每年都要住几次院。最近,他来到哈尔滨市第一医院办理住院手续时,感觉和往年大不相同。“原来办理住院手续,楼上楼下要跑很多次,现在在医院的住院管理中心都能搞定,效率特别高,这对于住院患者来说太方便了。”

记者获悉,哈市各医院积极落实“最多跑一次”,市第一医院在“住院管理中心”设置入院准备平台,提供床位预约、入院交费、入院前检查(验)预约“一站式”服务;出院患者还可以通过“出院服务平台”,一次性完成审核盖章、出院小结、病历复印等,人性化服务提高了患者的就医体验。

在市第二医院住院的马先生准备出院时,医生一次性开具了住院诊断书、出院通知单、费用清单等手续,而且让他没想到的是,周日病案室也提供打印和邮寄服务,不用再往医院跑了。

市第二医院院长徐勇说:“为了提高患者的就医感受,医院还取消了门诊退费、退号审批环节,实现一次性无理由退费。目前,市二院正打造一站式保险理赔服务,住院患者出院时可第一时间享受到保险公司预约上门服务。”

创新开展特色服务

抓住细微之处提供有温度服务

市第一医院消化一病房主任李春明告诉记者,随着市民健康意识的提高,肠胃镜检查“一镜难求”。为缓解晨间排队时间长问题,市第一医院将窗口开放时间提前至7时30分。

市儿童医院设立3个哺乳间,并为住院的脑瘫、自闭症、白血病患儿提供家庭式服务,为患儿家长设立爱心厨房。

市第二医院设立了急危重症病人生命“绿色通道”,为危重患者、“三无”患者在抢救过程中提供快速、有序、安全、有效的诊疗服务,做到先诊疗、后付费。该院还在停车场出口、医院出口等多处设置微信无感支付标牌,院内车辆不用排队就可以提前支付车费。

聚力打造智慧医院

信息化贯穿诊前、诊中、诊后全流程

记者从市卫生健康委获悉,目前哈市正在推广优秀智慧医院信息化改造经验,全市二级以上医院积极开展智慧医院信息化建设工作。各医院强化医院智慧服务,强化诊前、诊中、诊后的服务流程梳理,利用信息化手段诊前让患者了解预约挂号流程、医务人员、检验检查项目等信息;诊中简化流程、方便患者付费、取报告、做检查等;诊后可以线上和医务人员沟通咨询,方便患者随访康复等。

市卫健委将以智慧城市建设为契机,加快推进“健康医疗云”和“智慧医院”建设工作,全力改变哈市目前卫生健康信息化相对落后的局面,全面提升哈市卫生健康信息化水平,推动区域卫生健康事业发展。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009