出行顺畅 这个feel倍儿爽!出重拳下“猛药” 堵点通了马路敞亮了……

来源:哈尔滨日报要闻编辑:杨焯兰发布时间:2019-11-12 查看数0

秩序升级,让城市交通更顺畅今年以来,冰城通过微循环区域专项治理,增加单行道、停车泊位等举措助推交通环境改善

“违停的没了,物流装卸也不占街路了,这回玛克威商圈可算敞亮了!”在道外玛克威商厦旁住了快20年的宋先生曾一出门就要绕过成堆的货物,躲闪乱行的港田车、三轮车,如今看着车辆按位停、物流车进场装卸、当仓库的“僵尸车”一律被拖走……这个“老道外”倍感舒畅。

玛克威商厦周边的变化只是冰城交通秩序大升级的一个缩影。面对路桥工程集中上马,哈尔滨人都做好“为长远通畅忍暂时拥堵”的准备。

随着城市5个微循环区域专项治理完成、46条单行道的增加、近6万个停车泊位的增设、违法占道挡车桩的拔除和曾经的城市顽疾——非法营运摩托车的消失、“六必罚”全面整治街头交通违法……哈尔滨人突然发现,预想中的“举步维艰”没有出现,城市交通的秩序升级,让市民出行顺畅了许多。

1

出行停车双优化

“小手术”解决大拥堵

“以前这里人行道、车行道上到处都是货车、三轮车和大包小包的货物,我们连地皮颜色都看不到。”老宋对自家楼下曾经的交通环境如此吐槽。车难停、人难行,玛克威商圈的“寸步难行”曾让人望路兴叹。

年初,交警部门开始对仁里街、集良街等11条街路重新渠化,并对该区域道路进行单行调整。双向只有两车道却有7条公交线路经停的靖宇十六道街站台人行道被“削肉”,设立了“公交进站港湾”缓解车行压力;85路、359路公交车终点站被迁走;南十八道街、南十六道街等路段施划近500个停车泊位;玛克威商厦周边开辟两个停车场供物流货车装卸货物;全天候查处取缔港田车、超标电动车;长期停放已经成了杂物仓库的80余台“僵尸车”被全部拖走……打通了微循环的玛克威商圈,如今车行效率提升,交通秩序井然。

今年以来,交警部门研判市区新增拥堵点段,采取单双号调控、禁左限行、增设隔离设施、取消环岛、施划黄边石、停车泊位“双改单”等措施,增强交通微循环通行能力,疏解城区特别是重大工程施工区交通压力。截至目前,全市已完成5个微循环区域专项治理,新增单行路46条,调整停车泊位道路79条,将25条双侧停车道路改为单侧停车,对17条分流通道实施双侧禁停,提高微循环区域通行能力。同时,施划各类交通标线270万平方米、黄边石1700公里,增设停车泊位近6万个。

2

禁“港田”抓酒驾

下“猛药”治乱象

交通混乱根在交通违法,治乱象要下“猛药”。在市委、市政府指导和部署下,交警部门以城区、城乡接合部、公路为三大战场启动“十大行动”,以“两客一危一货一校一面”、港田车、送餐车、“三驾”、涉牌涉证、乱停乱放等为重点展开持续整治。今年以来,全市已处罚交通违法行为328.3万件。其中,前8个月累计查处涉酒驾违法3090件,包括873件醉酒驾驶。全方位治理港田车、全路面拔除挡车桩、全天候常态化管控大货车、集中整治路口行人非机动车违法……一项项举措,一场场战役,换来的是愈发井然的交通秩序。

“白天满街乱窜的港田车没了,晚上疯狂轰鸣的大货车老实了,就连乱鸣笛、乱变道的都少了,大家都遵守秩序,这车也好开了。”每天都在路上跑的出租车司机张师傅点赞交通大整治。

3

“六必罚”严管措施

专治路口秩序

“行人按灯通行,机动车主动避让,外卖电动车逆行、闯红灯的越来越少了……‘猛药’之下,路口交通秩序越来越规范了。”市民口中说的“猛药”,就是公安交管部门提出的“六必罚”严管措施。

10月31日,为贯彻落实市委、市政府部署要求,全面净化我市道路交通环境,市公安交通管理局召开创城交通整治文明大提升工作部署会议。公安交管部门党委成员每天驻扎在分管单位进行现场指挥,逐点逐面解决秩序黑点、乱点,所有交通民警、辅警暂停休息、全部上路面,盯紧看牢各重点路口和主次干道,商业大街、背街小巷,对突出交通违法行为“零容忍”,坚持“行人乱穿必罚、钻跨护栏必罚、闯灯抢行必罚、骑车逆行必罚、车不让人必罚、违法停车必罚”的“六必罚”严管措施。同时通过建立“交警执法宣传站”,按照“站、念、写、发、罚、扣”标准对违法行人和非机动车进行管理和处罚,组织开展交通志愿者协助交警维护非机动车、行人交通秩序的协勤活动等,推动实现机动车主动礼让行人,车辆、行人各行其道,车不乱停、路不乱行、人不乱穿的管理目标。

交通民警、辅警、300余名驾校教练员以及数百名交通志愿者等社会多方力量走上街头,对路口秩序齐抓共管;“电子交警”与现场民警双管齐下纠察违停和斑马线不礼让行人的机动车;闯红灯、逆行、超标的快递、外卖电动车一律从严处罚……短期内,哈市交通秩序得到大幅度提升。

4

用科技突破限制

管理升级让百姓得实惠

面对大型城市交通治理难题,传统的“人管人”模式显得越发乏力。只有精准运用科技手段突破警力有限的瓶颈,才能让城市交通管理更加高效精准,才能真正实现全天候、全覆盖。

截至目前,哈市交警部门已开发完成管控平台和22个子系统,交管视频监控与2200个“天网探头”并网,交警勤务管理实现部署、调度、考核的可视化和精准化,初步配套形成情、指、勤、督一体化指挥体系。

全市划分291个警务网格,实行“空中有网、网中有头、格中有车、口上有警”的立体管控;16套违法鸣笛抓拍系统“上路执法”,对违法车辆当场曝光;哈平路、和平路、长江路、花园街等4条街19处智能交通信号应用了根据车流量自动调控信号灯周期的多时段“绿波”调控技术;全市412处信号灯将逐一进行升级改造……面对复杂多变的交通环境,通过“警管”和“技管”双创新,哈尔滨交通秩序有了极大好转。

技术升级带来更加便捷贴心的服务。如今办证方便了、交罚款方便了、检车检证方便了……对驾管业务实行“一次办”“一证办”“一窗办”,25项交管业务可以网上办理,73家汽车销售点设立牌证代办服务点,全市所有84家安检机构均开通互联网或电话车检预约服务。一个个变化让哈尔滨市民得到了实实在在的实惠和方便。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009