中国工艺美术服务百姓生活

——访北京非物质文化遗产基金会理事长陈四光

来源:HRB蓝网编辑:杨焯兰发布时间:2019-11-13 查看数0

在11月10日结束的2019中国工艺美术博览会上,由中国轻工业联合会和北京非物质文化遗产发展基金会共同打造的中国工艺美术大师非遗传承基地汇报展引人注目。

在11月7日到10日的展会期间,大师非遗展专区观众络绎不绝。匠心独运的大师作品,让观众啧啧称奇,连连称赞。

北京非物质文化遗产基金会理事长陈四光在接受本台记者采访时说:专区集中向社会公众开放的44位中国工艺美术大师和非遗传承人的近百件作品,有石雕、玉雕、砚雕、木雕、微雕等雕刻作品,有玉绣金针的刺绣、织绣、织锦、织毯等织绣作品,也有百花争艳的文房四宝、香器漆器、文玩金器、珠宝首饰等金属漆器作品,还有文化深厚的红木家具和红木工艺品。各具特色,底蕴深厚,工艺精湛,内涵丰富,反映了我国工艺美术非物质文化遗产的博大精深,彰显了中华民族优秀传统文化的魅力风采,为广大参观者带来难得一见的美学享受和视觉盛宴。

陈四光理事长还告诉记者说:这次展会的展品有的来自工艺美术大师力作,也有的来自推陈出新的文创产品。展览会呈现出当前中国工艺美术发展的真正实力和水平,为坚定文化自信,深挖民族内涵,夯实文化强国建设根基提供广阔舞台,让传统文化持续焕发时代的光彩。

陈四光理事长说:今后,中国轻工业联合会与北京非物质文化遗产发展基金会将搭建更多平台,促进中国工艺美术大师非遗传承基地持续发展,推动工艺美术非物质文化遗产焕发出闪耀的时代风采。

据了解,2019中国工艺美术博览会是由全国各地轻工及工艺美术行业组织领导、中国工艺美术大师代表、中央和地方政府行业主管部门代表、各产业集群代表、行业专家代表、工艺美术专业院校领导、师生代表参与的首届行业博览盛会,四天的展会吸引数十万人参观品鉴,并举办了中国工艺美术传承与发展论坛、“百鹤杯”工艺美术设计创新大赛、2019百花奖、2019中国技能大赛、全国陶瓷雕塑、工艺品雕刻工职业技能大赛总决赛、“云鼎杯”工艺美术文创设计大赛等大型活动。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009