领军非遗传承 打造百师园模式

深哈合作开启新项目

来源:HRB蓝网编辑:杨焯兰发布时间:2019-11-19 查看数0

图片说明:“2019中国非物质文化遗产(传统工艺)精品展开幕式暨深圳百师园文化产业园开园仪式”在深圳市龙岗区深圳百师园盛妆举行。

金桂飘香,麒麟摆尾,群贤毕至,高朋满堂。11月17日,“2019中国非物质文化遗产(传统工艺)精品展开幕式暨深圳百师园文化产业园开园仪式”在深圳市龙岗区深圳百师园盛妆举行。在会上,中国百师园集团黄伟雄董事长讲话时说,继北上广深之后,中国百师园将布局哈尔滨百师园,并以此为中华非物质文化遗产与东北亚各国文化交流的轴心,将中华非遗文创产业辐射到东北亚,同时也将深哈合作由经济合作推进到文化合作的新阶段。

图片说明:百师园文化产业集团黄伟雄董事长在开园仪式上致辞

中国百师园是一家旨在保护和传承中国非物质文化遗产,弘扬中华优秀传统文化的文化产业集团。目前已在深圳、北京、上海、广州、潮州等地开设百师园机构。中国百师园现已汇聚三百多位非遗传承人和工艺美术大师,为其提供文化研究、传播、服务为主的综合型文化产业服务平台,并将艺术生活化,生活艺术化的理念融入其中,打造成集工艺美术展示、文创产品开发,研学,旅游为一体化的文化产业园区。“百师园现象”已经引领中国非物质文化遗产传承事业由国家扶持向社会化产业化转变,为非物质遗产传承和弘扬开辟了新的模式。

图片说明:深圳百师园瓷器文创馆

开园仪式后还举行了“首届百师园中国非物质文化遗产传承与发展论坛”。原国家文化部副部长周和平、王文章,原国家文化部非遗司司长马文辉,中国非物质文化遗产保护协会常务副会长兼秘书长张雅芳等专家和学者到会做了主旨发言。

图片说明:原国家文化部副部长周和平在论坛上做主旨发言

图片说明:原国家文化部副部长王文章在论坛上作主旨发言

图片说明:广东省非遗保护专家委员会副主任委员张春雷接受本台记者专访

深圳百师园文化产业园于2018年开始筹建,11月17日正式对外开放。文化产业园占地面积10000多平方米,建有3000多平方米的百师园非物质文化遗产博物馆,该馆是一间非物质文化遗产(传统工艺)综合性博物馆,其中有30多个传统工艺美术项目已列入国家和省级非物质文化遗产保护名录。馆内藏品丰富,文化底蕴深厚,文化传统独特,有粤绣、美陶、紫砂壶、朱泥壶、潮州木雕、大吴泥塑、麦秆贴画、肇庆端砚、玉石雕刻等。这些优秀的工艺美术品大多出自国家级和省级非物质文化遗产代表性传承人以及国家级和省级工艺美术大师之手。它们记载着悠久的文明历史,承载着精深的中华文化,是广大能工巧匠卓越智慧和创造之美的体现。百师园非遗博物馆设有多功能展厅,可以开展专题性的展览、展示。为推动传统工艺美术的传承与复兴,帮助非物质文化遗产得到更有效的保护和发展。同时还将定期举办各种讲座、培训、研学体验活动等。

图片说明:深圳百师园潮州非遗馆

百师园文化产业集团黄伟雄董事长告诉记者:“中国非物质文化遗产是中华民族的身份和象征,是华夏上下五千年文明的精髓。习近平总书记指出:‘我们一定要重视文化遗产和历史文化保护传承,保护好中华民族精神生生不息的根脉’。中国百师园的宗旨就是更好地继承和弘扬中国非物质文化遗产,为非遗传承人提供一个交流、展示、研讨的平台。

图片说明:本台记者采访百师园文化产业集团黄伟雄董事长

举办‘2019中国非物质文化遗产(传统工艺)精品展’,只是传承人创业的一个缩影,而每件作品的背后都包含着传承人对中国梦的执着追求,她将是我国非物质文化遗产的一次升华。同时促进大湾区的文化交流合作,为大湾区增加高端引领性的文化项目,发挥非物质文化遗产在大湾区经济建设中的重要作用。接下来,在开设北上广深百师园之后,还将在哈尔滨布局‘哈尔滨百师园’,利用哈尔滨这个东北亚中心城市的地域优势,做好与东北地区和东北亚区域的非遗文化交流活动。”

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009