把梦想的种子播撒在日喀则

哈尔滨市援藏教师李英龙用3年时光写满担当和奉献

来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报编辑:杨焯兰发布时间:2019-11-24 查看数0

踏上海拔5700米的雪山,只为圆一个藏区孩子的上学梦;与泥石流擦身而过的一刹那,他改善西藏教育环境的决心更加坚定;800余万元的援藏教育资金让藏区幼儿园的孩子有了桌椅板凳,让失学的孩子坐在了明亮的教室,让百余名品学兼优的贫困学生得到资助……3年前,李英龙怀着教育梦想踏上西藏那片土地,从此他的命运与藏区孩子们连在一起,他对援藏教师说:“只要每一名援藏者努力一点点,藏区的孩子就会幸福一点点。”

克服高原反应

靠药物强制入睡

在西藏日喀则市仁布县中学,李英龙任学校党支部书记、副校长,负责我省第六批援藏工作队仁布工作组的教育援藏项目。

“西藏需要我们。”当年近八旬的母亲拉着李英龙不忍放手时,他告诉母亲,在西藏很多大山里的孩子不能上学,教育设施十分落后,那里需要他们带去优质的教育资源。

初到西藏,高原反应是李英龙攻克的第一道难关。连续两个月,每个夜晚李英龙都是在呼吸困难、心率加速中度过,他不得不开始服用安眠药强制入睡。“这些困难一定能过去,我一定会适应这里的环境”,每当高原反应袭来,他总是这样强迫自己放松心情,去战胜恶劣的环境。在汉藏医务工作者的帮助下,李英龙度过了最严重的高原反应期,3个月后慢慢适应了缺氧的环境。

在援藏3年中,李英龙走访西藏日喀则的山山水水,寻找教育援助项目的脚步从未停止。在海拔5700米以上背靠雪山的乡村,他看到无法上学的孩子;泥石流曾与他擦身而过,李英龙庆幸自己还活着。

圆满完成使命

将爱洒满雪域高原

当面对仁布县中学1000多名学生时,李英龙的援藏使命感更加强烈,他们是仁布的希望。在藏区生活消费高,理发50元、洗澡100元,很多学生来自牧区,家庭贫困,学生长期住校,头发长年不能修剪。李英龙自费买了20套理发工具,组织教师为学生“义务理发”。虽然老师的理发手法不专业,每次剪出来的效果都不一样,但孩子们丝毫不计较,相互打趣对方的发型,看着他们嬉笑着离开,李英龙的心底瞬间被幸福填满。

在援藏结束的前3个月,李英龙出现心绞痛,检查结果是因长期高原生活,心脏变大,导致心脏瓣膜关闭不严,产生心脏血液反流,引起心绞痛,医生要求至少在家休息调整20天。“还剩3个月,再坚持一下,我就能圆满完成援藏工作了。”李英龙决定放弃休养,与藏区的孩子们在一起。

援藏的3年中,李英龙把梦想的种子播撒在日喀则,组织实施教育援藏资金和计划外资金共计800余万元,走访100多名受奖励和资助的农牧民学生家庭,个人累计资助、捐助3万余元,他的努力和奋斗留在了西藏日喀则市,这里承载着孩子们的梦想,也成为他一生的牵挂和骄傲。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009