水下机器人能海底充电 哈工程的这项研究国际领先

来源:哈尔滨新闻网-新晚报编辑:杨焯兰发布时间:2019-12-08 查看数0

新技术“加持”的水下机器人。资料片

水下机器人没电了怎么办?能实现海底充电吗?日前,哈尔滨工程大学科研团队研发的“深海欠驱动AUV自主对接与非接触式能量补偿系统及应用”技术,获得了2018年度海洋工程科学技术一等奖。

自治式水下无人潜器(AUV)是人类探测深海与开发深海的重要装备,由于携带能源有限,无法长期作业以及水面布放、回收风险大、隐蔽性差。“使水下机器人通过深海高精度对接技术,不但实现海下高效充电,还可以实现高效的信息传输。”哈工程船舶学院韩端锋教授科研团队攻克了高精度声学导引、自主规划与控制、自适应对接装置调整等关键技术,在国内率先实现了AUV自主寻地、导航,并最终准确进入预定海域水下回收装置的功能。在对接精度、成功率等系列数据指标方面,均优于国外相关技术。对接控制精度提高了4倍,非接触式充电有效率提高了35%,打破了国外公司的技术垄断。

据了解,团队研发的深海欠驱动AUV自主对接与非接触式能量补偿系统,可实现AUV布放回收、能源供给、信息交换功能,使AUV可实现大范围、长时间连续作业,在海洋探测、海洋工程、科学考察、水下无人作战网络等军民融合领域具有广泛的应用价值。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009