笨猪、小笨鸡,变“金贵”难淘年货!

整头猪预订“凭”关系 小笨鸡120元一只买不到

来源:哈尔滨新闻网-新晚报编辑:杨焯兰发布时间:2020-01-07 查看数0

关师傅养的“笨猪”现在更抢手了。

“4头猪,一块堆儿宰了,大口吃肉、大口喝酒,吃不了的拿回家当年货!”公司年会上,哈市某公司老板老范是这么招待员工和客户的。大年又将近,咱东北的传统年货中,自然少不了笨养的年猪、散养的小鸡啥的,不过,离春节还有半个多月,在哈市周边,这样的“笨年货”现在几乎卖断货了。

笨猪市场火

整头猪要提前预订

上大集散卖“秒光”

老范的这4头猪是几个月前在农村预订的。他说,现在农村笨养的年货越来越少了,这还是多年的老关系,要不根本预订不上。

今年70岁的关清生,是香坊区朝阳镇平安村村民,老范的4头猪就是他家养的,“那是松辽黑猪,就是俗称‘笨猪’的一种”。

关师傅(关清生愿意别人这样称呼自己)从2004年就开始养笨猪了,在村里养猪户里他能坐“头把交椅”,“以前也有记者专门来采访我。”他很自豪。

关师傅今年养了20多头笨猪,除了老范预订的那4头猪,还有一头“整订的”这几天拉走。散卖的以每周的大集批发为主,一般是三四个顾客分一头猪,零售已经所剩无几。“昨天大集卖得最快,宰了3头猪,一个多点儿就卖没了。”

笨猪都吃啥?

苞米面配大白菜

渴了旁边就有水

笨猪肉好吃,一直被城里人青睐,但现在的笨猪,和以前的不太一样,是新老结合养出来的。关师傅说,以前给猪喂的“稀料”多,猪撑个大肚子,肥肉多;现在是吃干料为主,比如苞米面、豆饼、麦麸啥的,再配上大白菜、大头菜、野菜等蔬菜,猪渴了旁边就有水喝。这种方法养的猪,瘦肉多,喂9个多月,才重300多斤。笨猪的品种现在有“大白”、“长白”、杂交猪,大多也是瘦肉型的,城里人不喜欢太肥的肉。

你以为农村养笨猪就是在外面“敞开”了养?并不是!关师傅说,现在农村养笨猪卫生条件好多了,过去“敞圈”,现在用猪舍,猪舍一般都比较大,猪有空间溜达,饭后消化食儿。“越是空间大,猪越爱长。”这是关师傅总结的养猪经验。

今年笨猪畅销,根本不愁卖,而价格比去年要高不少。现在的笨猪肉到村里买是25元一斤肉,按“毛斤”(根据毛重称量)是16元,而去年冬天,按“毛斤”是10元。关师傅今冬挣的钱又多了,他算了算,一头猪今年净剩2000多元,是去年的两倍。

“快过年了,我也没多少存货了,你看我接受你采访这会儿,都接4个电话了。”记者都耽误关师傅卖猪肉了。

小笨鸡也“金贵”

周边村民“上楼”了

120元一只还断货

早市上,三四十元一只的普通白条鸡随处可见,但小笨鸡基本找不到。

这是记者在采访一户养小笨鸡的村民时听到的对话:“卖没了?一只小笨鸡都没有啦?”电话那头,显然很遗憾。

电话这头,82岁的孙秀琴果断回答,“没了!”这是又一个想买小笨鸡的客户电话。

孙秀琴是道里区太平镇太平庄马架子屯的村民,和老伴儿每年都养小笨鸡。今年这时节,鸡都卖没了,还不断有人来问。

“2019年养笨鸡的特别少,卖的价格也高。”孙秀琴说,小笨鸡都是三四斤沉的,今年都卖120元一只。

为啥养小笨鸡的少了?孙秀琴说,现在城市周边农村少了,都“上楼”了,“我寻思我们这疙瘩不超过四五年也得拆迁了。”

孙秀琴所说的“上楼”,就是农村变城镇,农民从平房住上楼房。如今,随着哈尔滨城市的发展,周边农民“上楼”的越来越多。孙秀琴家紧挨着哈南开发区,原来那边也是农村,现在是工业新城。如此一来,小笨鸡就变得更“金贵”了。

“我家养的小笨鸡都是满街跑,出去找食,回来下蛋。散养的鸡,啥也不缺。”孙秀琴家住屯子“把边”,出门一拐就是大地,地里种的是苞米,鸡就跑里面吃草、吃虫。

孙秀琴说,屯子里除了岁数大的,几乎每家都养小笨鸡,但不是谁都能养得好。其实小笨鸡成活率低,不好养,不闹毛病还行,有毛病得把人愁死。有一年,养了七八十只小笨鸡,最后就剩十几只。

养小笨鸡也得“讲卫生”,还有净抓公鸡也不行,打架打得乌烟瘴气的。总之一句话,“看花容易绣花难”。

为啥断货?

不光城里人吃

村民自家留着过年

“笨年货”的买卖多数是通过亲戚、朋友互相介绍的,特别是小笨鸡,否则真不好“淘”。市民杨女士元旦前刚刚买到两只小笨鸡,拐了好几个弯,是通过她老姨的儿媳的三姨买的。

杨女士寻思,孩子考研挺辛苦的,先做了一只,感觉挺香的,想着只剩下一只过年,怕不够,再想多买,一问,没了!

咋这么快就没了?记者在采访中了解到,像马架子屯这样的,一共300多户,临近过年,有不少村民家里养的小笨鸡自己留着吃了,因为条件好了,家里有冰柜还有冰箱的,年前杀了小笨鸡,啥时候想吃“拽”一只就炖了。这也是小笨鸡“断货”的另一个重要原因——不光城里人吃,村民自己家也得留着当年货。

链接

省农科院畜牧研究所专家刘玉峰说,笨养的肉类仍有需求,因为其养殖周期长,肉质香,但是因为供求信息不对等原因,只能是对少数人供应,而且会越来越少。

现在的农村,年轻人往城里走,没有太多人养猪养鸡了;还有一些留在农村的老人岁数越来越大了,慢慢地从养“笨货”这条路上退了下来。因此,养“笨货”只能是小众化生存,而生猪、肉鸡、奶牛、肉鸭等都已经产业化养殖了,也有更多满足市民对肉类的需求。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009