文明祭悼 共护家园

——致市民朋友一封信

来源:HRB蓝网编辑:杨焯兰发布时间:2020-01-12 查看数0

市民朋友们:

又逢一年春节时!近年来,为倡导文明新风、破除陈规陋习、推动移风易俗,我市全面启动了依法治理生产经营焚烧冥纸冥币工作,广大市民朋友积极响应号召,用实际行动践行了城市主人翁精神,彰显了哈尔滨这座魅力冰城的文明与大爱,鲜花祭扫、网络悼念等文明祭祀新风尚正在逐步形成。

慎终追远、缅怀先祖是中华民族的传统美德,值此新春佳节即将来临之际,市文明办、市民政局、市城管办、市市场监管局、市公安局联合向广大市民发出倡议:

一、以文明健康的方式祭悼。崇尚科学,与时俱进,采取鲜花祭悼、社区公祭、颂读祭文、网络寄哀思等健康文明的方式,表达缅怀之情,争做文明新风的倡导者和传播者。

二、以节约俭朴的方式祭悼。传承尊老、敬老、爱老的传统美德,倡导简约适度、质朴安全祭悼方式,树立节俭治丧、文明祭悼的社会新风,弘扬厚养薄葬的现代文明理念。

三、以环保低碳的方式祭悼。树立环保意识、公德意识,摒弃传统祭祀方式,不生产、不销售、不焚烧冥纸冥币等祭悼用品,履行每个公民应尽的责任和义务,积极践行生态文明,自觉维护优美整洁靓丽的城市环境。

四、以安全和谐的方式祭悼。增强安全意识,配合管理部门工作,在指定地点进行祭悼活动,服从现场工作人员的指挥和引导,自觉遵守交通秩序、祭扫秩序。合理安排时间,坚持错峰出行,确保祭悼活动平安、顺畅、有序。

同时,请广大市民朋友积极参与监督,如发现利用厂房、作坊、商铺、封闭市场等违法生产、经营冥纸冥币行为,请拨打12315举报;如发现占道违法贩卖冥纸冥币行为,请拨打12319举报。

广大市民朋友,哈尔滨是我们共同的生活家园,爱护环境是每个市民的责任。让我们迅速行动,携手并肩,按照《哈尔滨市人民政府关于禁止生产经营焚烧冥纸冥币等封建迷信丧葬用品有关事宜的通告》要求,用文明、低碳、俭朴、和谐的祭悼方式引领时代新风,用文明祭悼行为扮靓美丽冰城,用关爱他人、关爱社会、关爱自然的实际行动,弘扬中华民族优秀传统文化,争当新时代市民,为构建崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城市作出积极贡献。

哈尔滨市精神文明建设指导委员会办公室

哈尔滨市民政局

哈尔滨市城市管理委员会办公室

哈尔滨市市场监督管理局

哈尔滨市公安局

2020年1月12日

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009