不烧秸秆,最近这霾是哪儿来的?

风速小、湿度大,不利于燃煤、汽车尾气污染扩散

来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报编辑:杨焯兰发布时间:2020-01-14 查看数0

2019年秋冬季全省实行了“全域全时段全面禁烧”秸秆,目前全省“零火点”。秸秆不烧了,最近哈尔滨的霾是哪儿来的?日前,省生态环境厅大气环境处给出答案。

重污染天气的成因是多方面的,污染物排放累积是重污染天气形成的内因,静稳天气、风力小、湿度大、大气边界层降低等不利气象条件则是重污染天气形成的外因。2019年12月以来,我省气象条件同比较差,相对湿度同比提高21%,风速同比下降18.6%,这两项在近五年都处于较差水平。

哈尔滨市近期多次出现重污染天气过程,主要原因是受弱冷空气影响,气压梯度较低,风力较弱,大气边界层降低,扩散条件较差,污染物长时间累积所致。同时,由于相对湿度较高,易形成污染物二次转化,也推高了污染物浓度。从污染物来源解析情况看,尽管秸秆全面禁烧,但是燃煤、机动车尾气等污染,在不利气象条件下依然是引发重污染天气的重要成因。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009