冰雪课全覆盖 “冬冰夏滑”进校园

哈市走校园冰雪运动发展特色之路打造城市运动品牌

来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报编辑:杨焯兰发布时间:2020-01-15 查看数0

广泛开展的校园冰雪运动带给同学们无尽的欢乐。

冬季,哈尔滨迎来一年中最美的季节,有冰、有雪,还有孩子们的欢声笑语。自2019—2020学年度哈尔滨市“百万青少年上冰雪”活动启动以来,在银装素裹的校园里,学生们拉爬犁、推冰壶、做冰雕、制冰景,脚踏冰刀、手挥冰球杆在冰场上潇洒驰骋,冰雪成为孩子们最好的玩伴。

连续多年开展的“百万青少年上冰雪”活动,已经成为哈市冰雪文化建设的重要内容。在市政府“让所有中小学校都开展上冰雪活动,让所有学生都参与冰雪体育活动”的倡导下,哈市中小学校园被打造成冰雪乐园,学校引入专业团队与硬件设施,大大激发了学生们对冰雪的热情,基本形成全方位、多层次上冰雪活动格局,呈现出冰雪体育运动和户外体育活动竞相开展的热烈局面,为培养更多的冰雪项目后备人才奠定了坚实基础。

“上冰雪”活动纳入课程

坚持回归教育本真,遵循教育规律和冰雪运动规律,完善冰雪课程建设,哈尔滨市教育局将“上冰雪”系列活动纳入到学校课程,形成冬季上冰雪活动校本特色。凡是具备场地条件的学校必须浇冰场,力求开齐冰上课;对不具备场地条件的学校,要在现有场地中规划出冰雪体育趣味活动乐园,开展抽冰尜、打出溜滑、打爬犁等地域特点鲜明的冰雪趣味体育活动。2019—2020学年度,哈市685所中小学校开设冰雪课程,128所学校召开冬季运动会,具备条件的学校浇冰场476块(不含冰道),建校园简易滑雪场地89块,中小学校冰雪课实现全覆盖。

同时,开展全市中小学校寒假期间的冰雪运动和冰雪文化活动,要求每名学生在寒假期间参与3次以上冰雪体验活动。各校园冰场寒假期间将向学生开放,提高校园冰场利用率,鼓励学生家长利用寒假带孩子到户外参加冰雪体育锻炼和冰雪景点体验,一起完成冰雪体育作业,培养家庭冰雪情怀,加强学生体质锻炼。

组建近千支校园冰雪运动队

市教育局积极整合优化校园冰雪场地资源,推进校园“一冰多用”“一冰多校”。现全市中小学校园组建冰球队146支、冰壶队169支、滑冰队177支、滑雪队16支、雪地足球队554支,冰雪兴趣小组750个。2020年启动全市中小学校园冰雪运动明星评选工作,进一步夯实冰雪运动人才基础。

在举办全市中小学冬季运动会基础上,继续完善全市中小学生年度冰球、速滑、短道速滑、花样滑冰、冰壶、滑雪比赛,逐步尝试向冰雪项目联赛过渡。全市中小学生速度滑冰、短道速滑、花样滑冰、冰壶、滑雪等冰雪赛事正在按计划开展。截至目前,已完成的冰壶、滑雪等比赛,共计参赛人数455人次;即将开展的速度滑冰、短道速度滑冰、花样滑冰等项目,预计参赛人数达到354人次。

全市中小学冰球联赛初具规模,2020年1月份各区、县(市)级联赛启动,预计赛事200场以上;3月份开始市级冰球联赛,预计赛事达到100场以上。

特别是今年冰雪季,市委、市政府高度重视我市中小学生上冰雪工作,投入专项资金,为全市120所中小学校添置冰球运动装备与设施,通过冰球项目全力引导广大中小学生参与冰雪运动,校园成为冰球后备人才基地,加快我市中小学校园冰雪运动纵深发展,提升“冰球之乡”美誉。

校园冰雪运动项目逐年扩展

哈市校园冰雪运动项目逐年扩展,不仅让低年级的学生找到戏雪玩冰的乐趣,更让高年级的学生运动技能趋于专业化。

初中和高中在开设速滑课的基础上,增设雪地足球课、冰壶课,激发了学生参与锻炼的热情;小学和初中低年级冬季体育课教学内容的选择上,以“戏雪玩冰”活动为主,设计了“小马过河”、抽冰尜、掷冰壶、冰上保龄球、打爬犁、雪上拔河等趣味活动课,课程内容符合学生特点,贴近学生生活,融入学生内心深处。

不仅如此,“冬冰夏滑”走进校园。2016年3月起,市教育局在全市中小学冰雪基点校、特色校、传统项目学校,以及王嘉廉冰球希望工程学校推进“冬冰夏滑”活动,鼓励学校积极利用社会资源,勇于探索与社会专业组织合作普及学生冰雪运动的有效途径。从2020年开始,市教育局继续积极推进“冬冰夏滑”,全市中小学将借助全市气膜冰上运动项目设施馆,开启全年上冰课与课余训练新时代,冰上课与冰上课余训练将实现从“一季”向“四季”的新跨越。此外,市教育局积极与亚布力等雪场进行协调与合作,假期雪场向中小学生提供免费或优惠服务,进一步推进中小学冰雪研学活动的深入开展。

打造浓郁校园冰雪文化

在操场上,学生在雪地、冰面上尽情地撒欢打滚;在教室里,学生们的冰雪绘画、冰雪摄影让人流连忘返,一动一静之间,冰雪文化愈发浓郁。随着冰雪运动的发展,校园冰雪文化节已经成为哈市中小学校园文化品牌,美轮美奂、独具创意的冰雪作品层出不穷,激发着学生对冰雪的探索与热爱。

冬季的校园是最美的。冰兔子、冰鲤鱼、冰城堡、胜利之手……500多件亲子冰雪作品让致远学校操场秒变童话世界。每当夜幕降临,群力实验小学校园里的火树银花与五光十色的冰灯交相辉映,那是全校师生共同创作的冰雕、雪塑,或精灵古怪,或神采奕奕,它们装点着校园,也装点着学们对冰雪世界的美好期许。

为活跃“冰雪节”氛围,增加冰雪运动的普及性和趣味性,使校园冰雪活动向课外、社会、家庭延伸,市教育局组织全市中小学校积极开展冰雪文化、冰雪运动知识手抄报展评等冰雪文化活动,以“欢乐冰雪、健康中国”为主题开展校园冰雪节,开展冰雕雪雕制作、冰雪绘画、冰雪摄影、冰雪征文等系列活动。学校建立冰雪文化长廊,为学生冰雪作品搭建展示平台,激发了学生的创新力。

活跃氛围夯实教学基础

在抓好全市中小学体育教师常规冰雪教学集体备课基础上,市教育局与哈尔滨市教育研究院合力推进冬季体育教学冰雪特色课程建设,2019—2020学年度,在685所中小学校开设冰雪课程,“以逐梦冰雪,燃情冬奥”为主题,先后在道里区、道外区、南岗区、呼兰区、平房区、松北区、阿城区等,举办冰雪特色课程展示和研讨活动。同时,为保证训练与比赛安全有序进行,先后组织120所冰球项目学校的127名教练员进行初级培训,组织九区九县(市)中小学校冰球裁判员中级培训、骨干教练员高级培训、中小学冰球赛会管理者培训、校园冰雪骨干教师与管理者滑雪培训等,总计200余名。

冰雪运动普及到幼儿园

今冬,市教育局在优化冰雪硬件条件基础上,以冰雪体育运动、冰雪文化艺术两大主线为牵引,进一步提升校园冰雪文化建设品质,实现校园冰雪艺体工作同步发展,让哈市冬季校园真正成为孩子们健康快乐成长的乐园。

市教育局还派驻专业冰雪项目教练员、优秀运动员,进校及幼儿园全面开展冰球、速滑、花样滑冰、冰壶等项目指导,普及冰雪知识,并将滑冰俱乐部纳入冰雪项目推广基地,以政府购买的形式,由俱乐部提供场地、师资,联合完成校内冰上体育课程。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009