把哈尔滨打造成“硅谷”式石墨烯研发基地

市政协委员冯建滨建议:完善配套设施,发挥科研、地理优势,大力发展石墨烯产业

来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报编辑:杨焯兰发布时间:2020-01-19 查看数0

世界石墨烯资源70%在中国,而中国石墨烯主要产在黑龙江。目前,黑龙江已形成了石墨烯产业集群,在国内形成良好态势。大力发展石墨烯项目,对我市产业转型升级,培育新的增长点,促进经济发展具有重大意义。

【现状】

哈尔滨新区区位条件优越、科技和产业基础比较雄厚、战略地位重要,是中国唯一以对俄合作为主题的国家级新区和最北部的国家级新区,而俄罗斯又是拥有世界上石墨烯顶尖技术的国家之一。我市可以依托哈尔滨省会城市的优势,引进世界人才,进一步完善配套设施,发挥科研、地理优势,把哈尔滨打造成中国的“硅谷”。

【建议】

建立完善政策凝聚科研力量

成立石墨烯项目服务协调小组,政府要掌握石墨烯方面发展动态,开设石墨烯研讨大会,掌握前沿科技,有计划地指导对石墨烯进行研发,防止因盲目建设而导致的资源浪费。

制定优惠政策,扶持本土企业、科研力量,推动我市石墨烯产业发展。同时,还应当建立和完善相关激励政策,奖励为全市经济社会发展作出突出贡献的企业及企业家,进一步凝聚科研力量。

定期举办石墨烯产品推介会

建设产、学、研对接平台,进行石墨烯重点发展立项和规划,以石墨烯龙头企业为牵头企业,哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学等为技术支撑平台,建立石墨烯炭素新材料产业园区,整合、集群我市现有的炭素企业资源,建立石墨烯研发基地。

培育创新团队,构建相应的“技术研发、成果转化及产业化”创新链及技术平台,筛选产业化前景明确的成果,培育和支持具有一定规模的石墨烯高新技术企业,带动产业链发展,主动链接国际创新资源,引导开展石墨烯领域国际合作。

定期举办石墨烯产品和技术博览会、产业发展论坛。依托中俄博览会,在哈尔滨举办全国石墨烯产品和技术博览会,搭建石墨烯产业产品、技术、新成果的推介、交易平台,将哈尔滨发展成为石墨烯产品和技术交易中心,逐步打造成为全国石墨烯研发、检测、技术、资源和产品交易中心。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009