若有战,召必回!我是党员,我先上!——记民盟市委机关中共党员抗疫勇士 殷切

来源:哈尔滨民盟编辑:杨焯兰发布时间:2020-02-23 查看数0

“若有战,召必回!我是党员,我先上!”这是民盟哈尔滨市委机关党员干部、转业军人殷切同志铿锵有力的声音。虽然已经离开部队转到地方工作三年了,但是党员的责任、军人的情怀是烙刻在他血液里的印记,疫情就是战情,国家有难,祖国召唤,勇士就会义无反顾的出征!这是党员坚定不移的信念,更是转业军人掷地有声的担当!

勇敢逆行,主动请缨。

2月10日,中共哈尔滨市委召开抽调机关干部下基层参与疫情防控工作动员部署会议,会议决定,抽调400名市直机关干部组建市疫情防控督查巡逻队,即日起下沉到一线。殷切同志作为办公室人员第一时间接到了通知,没有和妻子家人商量,在向单位领导汇报时,他主动请缨:“领导,我请战!我先上!我既是党员,也曾经是军人,常年坚持健身,身体素质好,同事们有的家里孩子小,老人有病,身体不好等等,我家里老人身体还行,我俩还没有小孩,我负担小,我先上!”。朴实的话语,毫不犹豫的坚定,让党支部书记、秘书长齐燕同志一下就热了眼眶。经组织研究决定,由他作为哈尔滨市六个民主党派机关干部的唯一代表勇敢出征,奔赴抗疫一线。当这个消息在民盟机关工作微信群里发出来后,同事们都深受感动,既为他的安全担心,也为他舍小家,为大家的勇敢担当纷纷点赞,驻会副主委姚书元专门写道:“大切!你是我们当中年龄最小的一个,面对病毒的无情肆虐,你大爱担当义无反顾地出征了!战斗会很苦很累很危险,要守护好自己才能保护别人,记着你不是一个人在战斗,我们所有人泪目为你壮行,等你凯旋!”

儿女情长,你从来都是我心中的英雄。

“得多久回来?”

“现在还不能确定,你怪我吗?都没和你商量就做了决定。”

“不,我不怪你,这种时候,我知道你一定会这么做的,我认识你的时候,你是军人,虽然现在你转业了,但在我心里,你从来都是我心中的英雄,平时保护我和妈,战时保护大家,我去给你收拾行李,你在外面自己照顾好自己,别让妈和我担心……”

“3月5号就是你生日了,我也许不能陪你过了,觉得时间还长,礼物我还没来得及准备,我先欠着,等疫情结束,我第一时间就回来,我给你补!”看着妻子强忍委屈,还故作坚强的支持自己,殷切也忍不住有点哽咽。

行李箱里衣物上的眼泪知道,面对丈夫的毅然出征,妻子是多么的担心和不舍,两个人从结婚以来,还从没分开这么久过。

疫情肆虐,在这场灾难中无人能置身事外。世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。一个个平凡人正顽强的散发微芒,点亮信心和希望。微光成炬,必能穿透阴霾。向光前行,必能走出黑暗。

担当与疫情同在,监督与防控共存。

凌晨四点,妻子就早早起来做好了丰盛的早餐,简单的告别后,顶着乍暖还寒的凛冽寒风,殷切同志就随第五巡查组组长郑宝昌、队友魏鹏奔赴巴彦县,踏上了逆行的抗疫之征。

此次的新冠肺炎疫情,传染性之强比2003年的非典还要严重得多,在没有特别行之有效的方法前,要想打赢这场没有硝烟的战争,急需全民参与配合。巡查队的工作就像前沿阵地上的“侦察兵”,知己知彼才能百战不殆,他们必须第一时间摸清“敌情”“我情”,为“指挥部”调整防控策略提供“重要情报”。他们是冒着未知的危险用自己的身体捍卫着身后的一方净土。

巴彦县人口70万,18个乡镇,县内有144个小区,5个大型超市,5个医院,16家养老院,505个小型超市。从疫情发生以来确诊病例8人,隔离观察 47人。巡查组到驻地了解了当地的基本情况就开始工作,12日一上午就先后走遍了3个大型超市,4个药店,12个居民小区,检查宣传工作有没有做到位,排查工作有没有做到位,是否持续坚持外来人员登记、消毒、测体温工作,是否做到及时上报异常情况等等。每到一个点位,他们都会反复确认这些问题,并将发现的问题如:盛隆国际小区外来人员登记随意,居民出入通行证发放不及时,有的药店没有张贴戴口罩进入标识等防疫隐患及时上报,与工作人员一起讨论研究解决方案,筑牢抵御疫情的防控安全线。

隔山,隔水,不隔爱;封城,封路,不封心。

几天前的一场降雪,将巴彦县城覆盖,突然的回暖又寒,让落下的雪融成水,又再次结成了冰。16日,巡查组在巡查文化楼小区时发现一名老人出小区时小心翼翼,一步一挪。这是个老小区,住户以老人居多,这种路况为小区居民出行带来很大不便。巡查组发现此情况后,立即回到驻地取了铁锹、扫帚等工具,将文化楼院内和小区周边的路面清理干净,恢复了雪前的交通便利。小区居民们在窗口看着劳动的队员们纷纷表示感谢。

富江乡是巴彦县郊的一个乡,常住人口1.8万人,年前外地返乡人员中有 8人来自湖北。18日上午,巡查队奔赴富江乡进行巡查。作为重点防控区域,富江乡采取了严格的管控措施。巡查组在检查完工作准备返程的时候,在乡里前程村口出入点看到一个男人背着一个十几岁的孩子吃力的走着,孩子的脚坏了,爸爸只能背着他,一个女人在旁边跟着。通过盘问,原来是村里没有宽带,孩子已经上小学,在村里无法利用网络进行学习,一家三口准备回县城家里,因为私家车坏了,又没有公共交通工具,只好步行走回距离十几公里的县城住所。了解了情况后,殷切同志二话没说,马上让这一家三口上车,专程给他们送回了县城家里,三口人都感动极了,孩子爸爸说:你们是有温度的干部,你们传递的温暖,我们会永远铭记。孩子也表示:长大了也要像叔叔们一样,做一个善良的人,做一个助人为乐的人。

疫情是一面镜子,照出人的善与恶,照出干部的责任与担当。巡查队员们用实际行动守护着民众的健康,守护着城市的平安,他们为社会传递着休戚与共、守望相助的力量与温情,坚定着广大民众的抗疫斗志和决心,以及战胜疫情的坚强信念。

哪有什么岁月静好,只是有人在为你负重前行。

没有豪言壮语,却有着战胜疫情的实际行动。巡查队住的是一个老式宾馆,没有电脑,没有相应的办公设备,房间的灯也极其昏暗。除了正常的巡查,殷切同志还需要把每天的巡查情况编辑成简报,按时上报市里防疫指挥部。而这项工作都只能在小小的手机上来完成。由于时间紧任务重,边吃饭边编辑简报是殷切同志的工作常态,房间一米不到的小桌上,昏暗的光晕里,一盒盒饭,一个手机,1米8的身影越发显得高大。如果是去下面乡镇巡查,为了抢时间,多检查几个乡镇,大家就索性连中午饭也不吃了,马不停蹄的赶路,简报也就在车上完成。每次殷切的爱人打来电话,他都不肯接通视频,他怕爱人看见他双眼通红的疲惫样子心疼。没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会来临。冬季的黑夜尽管漫长,但永远遮不住黎明的曙光。

功成不必在我,功成必定有我。

风里雪里,巡查队员们每天爬上一层层楼梯检查消杀情况,步履匆匆的穿行在一个个街口勘验管控情况,一次次站在不理解、抱怨声不断的居民面前,宣传解释劝阻。他们不畏疫情凶猛,把大爱奉献给人民群众,把风险和担心,留给自己和家人,与时间赛跑、与病毒斗争,用真情感染着巴彦县的父老乡亲。自巡查组11日进驻巴彦以来,在全体巴彦人民的共同努力下,巴彦县确诊病例没有增加一个人,原有8例确诊病例已有6人痊愈出院,11人解除隔离观察。

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。

平凡的工作日常,在非常的抗疫时期,彰显出了不平凡的力量。殷切同志不畏危险,主动承担,细致深入的工作态度,得到了巡查组组长和队友的高度认可及肯定。他用他的实际行动践行了共产党员的使命和初心,践行了军人的职责,民盟市委全体机关干部为有这样的同事感到骄傲,民盟市委机关为有这样的干部感到自豪。有殷切冲锋在前,民盟市委机关以党支部书记、秘书长齐燕为首的其他4位党员:刘焱明、王锐、崔钟元、时斌也都积极响应市委市政府号召,发挥党员先锋模范作用,主动与社区对接,下沉基层参与抗疫防控工作。刘焱明、葛志伟、崔钟元三位同志又积极报名参加了疫情防控工作应急预备队,其中刘焱明按照组织安排已经开始在尚志社区开展工作。

疫情期间,民盟市委机关全体干部在机关领导的带领下,团结一心,信念坚定。“积力之所举,则无不胜也”,没有下沉一线的机关干部们也纷纷表示,现在处于战时状态,虽然居家办公,我们都会尽心尽力做好本职工作,并时刻准备着投入抗疫一线。我们有信心,有决心,齐心协力,共克时艰,为打赢这场疫情阻击战贡献民盟力量!

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009