基于调研集问题 精准教研云教学

解析高中线上教学的八大困惑

来源:HRB蓝网编辑:杨焯兰发布时间:2020-03-09 查看数0

疫情还没有结束,无数师生心怀忐忑遥盼开学。但为了在春回大地的阳春日彻底解除禁足去拥抱自然,我们还需要继续坚守、继续等待。如今,黑龙江中小学线上教学已经进行了一周了,线上教学开展得怎么样?教师线上教学工作中还有哪些困惑和问题?还需要哪些支持和帮助?非常时期的省级教研部门的责任担当是什么?我们能为老师们做些什么?带着问题,黑龙江教师发展学院高中地理教研室对前期调研的全省13个地市23所具有地方代表性学校进行了线上教学观察和远程电话调研,跟踪线上教学的推进,收集到到广大教师在线教学的真实情况和实际问题,针对省内高中地理教师普遍感到困惑的八大问题,黑龙江老师发展学院高中地理教研室黄勤雁研究员和宗宇老师给予了针对性的解答:

一、教师线上教学时,互动形式单一, 课堂生成问题少,如何解决?

专家建议:1、可使用“腾讯会议”直播功能,在可见屏幕共享的同时,可实现全体静音与随时连麦的自由切换。教学过程中如学生遇到问题,可点击“举手”,由教师同意后解除静音进行发言。教师提问环节也可以解除静音,由指定学生进行回答,其余同学则可以通过聊天框输入文字同时作答,增加了教学的互动性。

2、使用华为matebook及配套的手写笔功能,云课堂的共享屏幕功效,授权学生在屏幕上书写,就如同请学生上黑板一样,在课件中另有一个小游戏可同时让两名学生在共享屏幕上操作,增加了课堂的互动性与趣味性。

二、线上教学时,教师准备充分,但很难掌握和监测学生的学习状态和效果。

专家建议:需要通过网络进行学生回复问题或解答历程的反馈。

1、如在直播历程中,要求学生将课堂训练写在作业本上,用QQ发送到群中,在直播过程中宣布上交学生姓名,以此来监测和督促学生,后期更便于作业的统计与批阅。

2、可应用“抽签助手”软件或“钉钉会议”点名功能,随时发起点名和提问,监测学生的在线情况。重难点环节可以采用“及时回复学号+数字代码”的形式进行反馈统计,如“3501”代表35号同学在线且没有疑问,“4802”代表48号同学在线但存在疑惑,未回复的同学即为不在听课,这样既可以监测学生在线情况,又能及时反映知识掌握情况。

三、板书书写不方便,如何解决?

专家建议:1、教师可以自制手机录制的支架,用手机对着纸制教学案,随时板演解题绘图过程,这个支架可以随时移动位置。学生反馈说,这和老师在黑板写板书差不多。

2、可以配备相应的教学工具:如鸿合科技电子白板,平板电脑可通过ipad分屏功能、苹果系统goodnotes软件、华为系统matebook软件,同屏显示PPT和DOC,直接用手写笔在平板电脑上书写,效果非常好。若是没有此类设备,可以在笔记本电脑或台式电脑上外接手写板和笔,可以到达同样的效果。如果条件有限,通过鼠标也可以书写,只是需要多加训练。

四、线上教学期间,地理图表的处理与使用应该注意什么问题?

专家建议:基于疫情的特殊时期,教师可通过特殊案例的方式指导学生进行科学自主自学,通过制作多样地理图表的形式来展现所学地理知识,如通过网络查询绘制中国或世界疫情分布地图,武汉区位分析地图,省市物资、人力支援武汉路径图,各地对口支援湖北省区域对照分布地图,蝗虫世界迁徙地图等,意在提升学生读图、识图、绘图、析图的能力,通过展现自学流程图、思维导图、空白填图等形式提出有思维含量的问题,培养学生的地理空间思维能力与地理逻辑思维能力,同时加强学生对人地协调观念的深度认识和深入理解,使学生深刻意识到尊重自然、与自然和谐相处、因地制宜的可持续发展观念的重要性,回归地理教学的本质。

五、批改作业、网上测试难度较大,怎么办?由于隔屏网上了解学生学情不真实,在作业检测方面,也不知道学生是自主完成的还是网上搜集的。

专家建议:1、在部署作业时,能用选择填空题最好,主观题数量需要控制。

选择题的布置可以用图片或文档的方式发给学生,教师再通过“问卷星”程序、“每日交作业”答题卡功能或是“钉钉”填表、“七天网络在线作业”平台的功能,输入题号和正确答案建立模板分享给学生,学生填涂答案后即可通过平台自动批阅生成分数统计与错误率统计,做到及时了解学生作业情况。

主观性作业的评价可通过以下形式开展:学生拍照上传到交流群后由教师批阅,或应用“每日交作业”程序班委批改功能进行批阅;教师下发正确答案或是标注优秀作业,以这些为参照进行学生交叉批阅、互评互学;录制疑惑问题小视频或通过“钉钉话题讨论”功能进行师生线上交流讨论,对综合题进行集中解答等。

2、教师可在作业布置前事先说明:作业讲评环节由完成正确率比较高的几位同学共同完成,这样既实现了对作业真实性的检测,又能督促学生作业的自主完成情况。

六、线上教学工作量大增、集体备课难度加大,怎么办?

专家建议:加强线上集体备课,发挥教研组长、备课组长的引领作用,确定重难点以问题的形式抛出,组内教师分工协作、资源共享,发挥集体智慧,共同打磨精品课程。

1、重视发挥集体的力量,同伴互助,提高效率。可以几个老师共同准备一个问题,从不同角度进行阐述与处理,力求精益求精;也可不同环节分配给不同教师,有人收集教学素材、有人制作PPT课件、有人编制学习任务单……分工协作,资源共享,既保证课程准备充分、又能减轻负担。

2、各教师扬长避短,在组内发挥优势作用。如建议骨干教师勇于承担在线教学教师培训任务,组织校本教研,担任集体备课主备,在课程资源的选择与配置、教学难易度的把控、青年教师的微课、网课把关等工作方面发挥引领示范作用;而青年教师可以利用自己更快接受新鲜事物的特点,主动承担课件制作、素材收集、教学信息技术和手段应用的分享等方面的工作。

七、特别担心这段时间的学习无法达到预定的目标,开学后不知如何处理。

专家建议:1、建议教师不要目标过大,制定小步调教学稳扎稳打。基于在线教学的直线性特点,充分考虑教学时间和学生的接受能力,把教学任务具体化,选择制定重难点,不贪“多”而蜻蜓点水,但求“透”而精准发力,做到“当课事,当课毕”。开学后进行适当考核、答疑,查缺补漏,确保教学任务有效完成。

2、可适当调整教学进度安排与教学内容。如高一学年可把相对简单、好理解、易呈现的人文部分提前进行学习,而相对抽象、难理解的自然地理留在学校面授后再来解决。

八、怎么才能提高在线教学的实际效果?

专家建议:让课程更加精当、更加适切、更加具备吸引力。

1、精心设计教学方案,及时进行教学方式的调整。

教师在网上授课之前,除了准备教案、课件和习题外,还要根据不同学情、不同类型学生居家学习特点,为学生准备好电子课本、学案、任务单、微课、资源包、作业等适切的学习资源;建议教师要重视课前导学,可以按照翻转课堂“课前导学+直播点播+课后拓展”的流程和模式开展教学,把课程内容做好区分,确定适宜的探究任务,课堂上只讲学生易混淆的、重点和难点,其余留在课下由学生自主完成。为此,教师要设计好“学案”,提前一天发放到班级微信群,供学生自行预习,备课时预留好作业指导和在线答疑时间。鼓励分层次教学,有条件的学校可探索同一时间、上同一课节的分层次线上课程,提供给学生可选择的、适宜的线上课程;对自主管理能力弱、学习困难的学生提供有针对性的助学措施。

在授课时要关注如何调动学生的兴趣,因此选材可采用案例、视频、游戏等方式,进行情境创设,由学生自主提出问题,进行思维驱动,在抓住学生注意力的同时,也能调动学习主动性。

授课后,教师要抓实辅导答疑,强化作业总结。留作业要少而精,要求质不求量,可以根据需要留预习作业、整理作业、项目作业、研究作业等。一旦布置作业,教师就要检查,更要有多维度数据支撑下的及时总结。

2、调整课堂结构、合理分配时间

教师绝对不能满堂灌,30分钟教师一直讲,是绝对达不到良好的教学效果的。教学设计上要预留学生自主学习的空间和条件,分割上课时间:1/3的时间,利用信息技术支撑来讲解学生难以听老师描述就能理解的困难知识点,这就是精讲部分;1/3的时间,借助在线连麦、聊天对话框等工具进行师生互动答疑,这就是学生为本;1/3的时间,利用多媒体多样的思维导图帮助学生梳理知识框架,这就是知识体系。

3、有效落实家校合作。教师要利用班级群、公众号等媒介让家长了解线上教学活动的具体安排,指导家长为学生准备好线上学习所必需的硬件;家长要力所能及地完成监督学生学习状态、考核学习内容等任务,信任和支持教师的线上教学工作,共同为学生的学业发展、身心健康保驾护航。

网络授课是多面镜,它能照出学校和教师的真正能力。能照出学校是不是与时俱进,教师是不是以人为本。真正的教育是关怀人的教育。三月春回,期盼华夏同解禁足,龙江大地任君驰骋!

(本文作者:黑龙江教师发展学院  黄勤雁研究员)

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009