3·15国际消费者权益日倡议书

来源:HRB蓝网编辑:杨焯兰发布时间:2020-03-15 查看数0

社会各界朋友们:

2020年是中国施行《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》的收官之年。在全国上下戮力同心共同抗击新冠肺炎疫情的过程中,制假售假、隐瞒病情、虚假宣传、哄抬物价、囤积救灾物资等不诚信现象频发,不断挑战着当下的社会信用体系。值此“3·15国际消费者权益日”来临之际,黑龙江省诚信建设促进会携手黑龙江省诚信兴商联盟23家联合发起单位共同向社会各界发出倡议:凝聚你我力量,共铸诚信龙江!

一是凝聚行业共识,发挥行业共治力量。新时代消费升级日益加速,消费领域新场景、新业态、新科技不断涌现,消费者需求也向个性化、多元化、品质化转变,消费维权工作面临诸多新问题和新挑战。行业团体要充分发挥自身优势,凝聚各方力量,推进构建新时代消费维权共建共治共享新格局,加快消费领域信用体系建设,营造安全放心消费环境,推进消费者权益保护能力和水平提升,以适应维权工作新形势、新挑战。引导行业加强自律、规范发展,树立行业诚信品牌、标兵,不断提升产品和服务质量,形成企业守规、行业自律、百姓放心、消费舒心的消费环境,助力发挥消费的基础性作用,助推龙江高质量发展。

二是凝聚经营者共识,发挥经营自律力量。倡导经营者依法诚信经营,自觉完善诚信经营行为,虚心接受消费者评价意见,尊重和保护消费者的监督权,赢得消费者的信赖和认可。强化信用建设,促使企业主动承担法定责任、自觉做到诚信经营,做好售后服务,用诚实守信打造品牌形象。倾听消费者诉求,打通经营者和消费者意见沟通渠道。

三是凝聚消费者共识,发挥消费者监督力量。诚实守信、理性消费,依法履行消费者的权利和义务,珍惜自身信用记录。推进消费者参与监督的广度和深度,主动参与消费后评价,依法投诉、举报失信经营行为,提高自我保护意识和能力,增强依法维权自觉性,积极参与消费环境治理,形成消费维权领域人人有责、人人尽责、人人享有的新局面。

人无信不立,业无信不荣,家无信不兴,国无信不盛。诚信是人生的航标,是成功的指南,让我们心怀诚信,恪守承诺,从身边小事做起,从本职工作做起,争做诚信个人,争创诚信企业,共建诚信文化,共塑诚信形象,共创诚信龙江。让我们携起手来,凝聚诚信力量挽手冲锋,为净化龙江消费市场环境保驾护航。

联合发起倡议商协会名单:

(排名不分先后)

黑龙江省诚信建设促进会   黑龙江省会展经济研究会

黑龙江省品牌战略促进会   黑龙江省质量协会

黑龙江省绿色食品协会     黑龙江省旅游协会

黑龙江省日用品流通商会   黑龙江省肉类协会

黑龙江省轴承工业协会     黑龙江省礼品行业协会

黑龙江省室内装饰协会     黑龙江省连锁经营协会

黑龙江省物流与采购联合会 黑龙江文化产业联合会

黑龙江省私营企业协会     黑龙江省经济开发建设促进会

黑龙江省特产产业协会     黑龙江省工商联商用家具商会

黑龙江省女创业者协会     黑龙江省科技服务业协会

黑龙江省汽车商会         黑龙江省茶业协会

黑龙江省养老服务行业协会

黑龙江省企业联合会民营企业工作委员会

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009