互联网+助力“家园教育一体化”

来源:HRB蓝网编辑:杨焯兰发布时间:2020-03-24 查看数0

“家园教育一体化”的科学引领是目前以至今后时期幼儿园的重点工作,黑龙江教师发展学院学前教育研究培训中心教研员启动了“家园教育一体化”线上指导服务工作的课题研究,通过“亲子游戏好时光”、“亲子生活助成长”、“亲子运动乐淘淘”三个主题研究积极跟进“互联网+学前教育”发展步伐,有效落实黑龙江教师发展学院“发挥智库服务作用”工作要求。

课题组在线上服务指导幼儿园过程中,通过关注学前教育网络动态、查阅资料、组织参与式培训、与实验园教师访谈对话、个别了解这些定性数据研究外,还通过定量研究凸显出新时代“互联网+学前教育”实证研究的重要价值和成果。除以幼儿园教师为调查对象,还充分考虑受益方“家长”的参与效果和需求,设计“家园教育一体化”调查问卷,获得了广泛认同和科学检验。

课题面向全省5个试点地市21所课题实验园家长开展线上问卷调研,收集到5866份数据样本。面对教育部明确规定“幼儿园禁止开展线上教学”的要求,在5866名家长抽样调查中竟然有37.61%对此观点持否定态度,有52.09%的家长希望教师线上授课指导家长和孩子一起互动。26.94%的家长不知道自己选择的亲子活动资源是否科学。高达91.39%的家长希望获取的亲子活动资源能够经过专家筛选分析后提供,希望对孩子的成长价值进行分析梳理、对家长提供科学指导建议,并且98.12%的家长希望能够得到持续支持。

“家长对幼儿园“网课”亮红灯是否认同”和“家长希望幼儿园或者学前教育专家开展‘家园一体化’的形式”调查交叉分析

课题组建立了“家园教育一体化”系列解决方案,编制完成了《幼儿园居家亲子活动指导集锦》。《集锦》确立“亲子游戏好时光”、“亲子生活助成长”、“亲子运动乐淘淘”三个主题,结合《3—6岁儿童学习与发展指南》中各领域目标和各年龄段幼儿典型表现,对原创和编创案例逐一分析梳理,提出对幼儿的成长价值和对家长的指导建议。

这套《集锦》能够帮助课题实验幼儿园家长实现高质量陪伴,科学开展亲子互动,进而通过系统化的研究形成良好的“家园教育一体化”幼儿教育新生态。

(门雅丽)

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009